Новости

Эдит Ева Эгер. "Выбор"

Эдит Ева Эгер. "Выбор"
Сразу признаюсь, что не отношусь к той значительной части населения, которая неустанно следит за жизнью, творчеством или даже обычным балбесячеством кого бы то ни было в сети. Однако я не СУМЕЛА проигнорировать, и тем более забыть, рецензию к книге одной из блогеров Instagram.
Лично я не знакома с практикующим психологом Светланой Вожжовой, но её пронзительные слова об авторе "Выбора" не просто подвигли меня на прочтение упомянутого произведения, но и заставили задуматься о том, есть ли формула достойной жизни в мирное время? Не стыдно ли всем нам жить легкомысленной жизнью "с прохладцей" ко всему живому? Почему люди так настойчиво стирают из памяти любые воспоминания о страшных событиях Холокоста, об ужасах войны, о бесчинствах себеподобных? Почему при таком засилье сюжетов о насущном насилии, о зашкаливающих рейтингах криминальных новостей в современности, никто не хочет вспомнить о нечеловеческой боли, постигшей нас во время Великой Отечественной войны? 

А способны ли вы только представить пытку, "изобретённую" фашистким извергом менее века назад! связать ноги беременной женщине при родах? Вы ужаснётесь тому, до чего додумались люди; и это не сценаристы кинематографа. Эти люди были. Они сделали выбор быть такими. 

Я соглашусь со своей тёзкой Светланой Вожжовой, что слёзы льются и льются по щекам, пока ты читаешь эту книгу. Это не просто эмоции, которые мы нередко испытываем, близко соприкоснувшись с искусством. Температура тела повышается, тебе буквально кричит твоё собственное тело - Ты жива! ты жива! Так везёт не всем... Книга "Выбор" - это душевная боль, которую каждый читатель ощутит физически. Эта история забирается вам под кожу, вы не сможете даже ее пересказать, не пролив слёз. Как пишет Светлана, эта книга - терапия, а терапия - это всегда про боль. А невозможность, он же страх, прикоснуться к своей боли не даёт нам шанса двигаться вперёд. 

Уверяю, читая "Выбор", вы прикоснётесь к своей боли.

Это история маленькой балерины - узницы Освенцима, которая в продолжение двух лет жила одной мыслью: "Если выживешь сегодня, завтра будешь свободной". История о том, как можно молиться за Йозефа Менгеле, известного как Доктор Ангел смерти, чтобы ему не захотелось тебя убивать. Эта история Великого прощения, история любви, история внутренней силы. Книга напоминает нам, что всегда есть выбор кем быть и никто не сможет отнять то, что у вас в голове.  

"Все эмоции в своей жизни ты будешь черпать изнутри"

Если и есть книги, которые точно нужно читать, "Выбор" - однозначно одна из них.

Выражаю благодарность психологу Светлане Вожжовой за её сопричастность к установлению душевного равновесия во всех нас. Спасибо  
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Connection failed: Access denied for user 'vci'@'localhost' (using password: YES)