Новости

Элена Ферранте «Незнакомая дочь»

Элена Ферранте «Незнакомая дочь»
Поразмыслите, как часто вы наблюдаете за другими людьми? В каких местах? Может, на пляже? А часто ли вы наблюдаете за самой собой, своими истинными чувствами, ощущениями, насколько при этом честны с собой? Это вдохновенная проза, местами мрачная, но невероятно тонкая и психологически пронзительная научит вас смотреть на себя прямо, беззастенчиво и даже грубо.

Книга Элены Ферранте – автора скрытного, до сих пор неизвестно, под своим ли настоящим именем она пишет или это псевдоним, рассказывает о размеренности жизни зрелой женщины, чьи дочери 22 и 24 лет вылетели из гнезда. И в эти самые свободные минуты времени как раз и приходят мысли о том, своей ли ты жизнью жила и продолжаешь жить. Главная героиня представлялась мне Шарлоттой Рэмплинг: она одинока – но самодостаточна, красива – но не вульгарна, образована – но не заносчива. Однако она и в 49 лет несёт груз детских травм и обид, которые искажают её мировоззрение в течение всей жизни. Душевное смятение, нервозность, неприязнь к людям, дикие поступки, вспышки агрессии, а также невозможность создания семьи отравляют жизнь обычной женщины. Героиня так и не смогла полюбить жизнь таковой, какова она есть и умирает при жизни, о чём сообщает в конце произведения.

Книга женская, скорее всего для поколения наших мам (совет от взрослой дочери). Матери сыновей не совсем поняли произведение. Мне показалось, книга о потаённых уголках материнства, о нечто сокровенном, запретном и необсуждаемом даже с самим собой.

Как читатель, у которого нет детей, скажу, что в романе описаны некоторые мои потаённые страхи будущего материнства. Ведь это от ребенка можно отказаться, но ты никогда не сможешь перестать быть матерью. И это еще одна социальная роль, которой необходимо будет соответствовать каждый день своей жизни. Окончив школу, мы перестаём быть плохими или хорошими учениками, уволившись с работы – плохими или хорошими сотрудниками, разведясь с мужем – плохими или хорошими женами. Но роль матери – хорошей или плохой, нам на всю жизнь. Но это уже совсем другая история.   

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Connection failed: Access denied for user 'vci'@'localhost' (using password: YES)