Новости

Что такое гликостарение и как его остановить

Что такое гликостарение и как его остановить

Результат гликирования мы можем легко наблюдать в повседневной жизни в виде коричневой корочки поджаренных продуктов. При высокой температуре белок, содержащийся в любом продукте, связывается с глюкозой, которая всегда есть в любой ткани. Точно такие же процессы «поджаривания» нас самих, только более медленно, происходят с возрастом при температуре нашего тела. 

Гликация — это спонтанная химическая неферментативная реакция, которая связывает молекулы сахара с белками и липидами по всему телу, включая кожу. В результате образуются конечные продукты гликирования - КПГ или AGE (англ. Advanced glycation end-products). Когда это происходит, белки и липиды, участвующие в процессе гликирования, повреждаются и уже не могут выполнять свои функции. Связываясь со своими рецепторами, AGEs запускают каскад сигнальных путей, что приводит к замедлению клеточного деления, усилению клеточного старения и гибели клеток, к снижению синтеза внеклеточного матрикса, увеличению образования свободных радикалов и провоспалительных медиаторов. Эти процессы и называются гликостарением.

Представьте, когда молекулы сахара связываются с белками коллагена и эластина, они теряют свои свойства, ослабевают, становятся менее эластичными и как бы перестают поддерживать структуру кожи. Зрительно это можно увидеть: на лице появляются морщины, наблюдается общая дряблость кожных покровов, исчезает сияние.

рпп.PNG

Как понять, что у вас избыток AGEs?

Нужно понимать, что гликация – это факт жизни, эти процессы происходят со всеми нами даже в эту самую секунду и во всех органах нашего тела. Внешние признаки гликирования начинают проявляться с 30-35 лет. С годами мы имеем максимальную концентрацию накопленных солнечных лучей, окислительного стресса, гормональных изменений.

Разрушение коллагена, а вследствие этого и появившиеся морщины, неэластичная кожа свидетельствуют о том, что вы уже достаточно поднакопили AGEs. Об этом же буквально кричат поплывшая фигура, ожирение, наличие висцерального жира. Также вы можете наблюдать у себя снижение концентрации, ухудшение памяти. На фоне избытка AGEs появляются проблемы с сосудами, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний (на первом месте в мире причина смерти!). Сахарный диабет 2 типа и болезни печени также говорят о накопленных в избытке конечных продуктах гликирования.

рпрпвпа.PNG

Как вы накапливаете AGEs?

AGEs могут поступать в организм с пищей. Каждый из нас может увидеть AGEs на своей тарелке, главное, научиться их распознавать и отстранять от себя. Это румяные булочки, корочка на мясе, рыбе, птице, картофель фри, топлёное молоко, варёная сгущенка, корочка на тосте, полуфабрикаты, хрустящий бекон, кола, чипсы, тёмное пиво, крем-брюле, твёрдые сыры, фастфуд и тд. При этом усвоится и попадёт в кровоток около 30% этой гадости. Нужно понимать, что гликотоксины содержатся практически во всей пище, просто в вышеперечисленной – в избытке.

Если же у вас наблюдается инсулиннорезистентность, то гликированные белки будут не только попадать с пищей, но и образовываться непосредственно в вашем теле. Повышенный уровень глюкозы этому только способствует.

Чтобы снизить содержание AGEs в организме нужно полностью поменять методы приготовления пищи. Нужно готовить на пару, варить на медленном огне, тушить, томить, припускать. Помните, чем выше температура готовки – тем выше содержание AGEs (жарка, гриль, выпекание, фритюр, открытый огонь). При готовке всегда закрывайте крышку, поскольку при контакте с воздухом образуется больше AGEs. Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов (несколько штук в день, а не ведро).

оррр.PNG

Что можно сделать уже сейчас

Всегда помните: чистый сахар неизбежно приведёт к быстрому старению. В норме съедать в сутки всего 9г сахара. Поэтому выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, где нет добавленного сахара. Знайте, всё что приготовлено с сахаром напрямую ведёт к образованию AGE. Научитесь меньше перекусывать, голодание между приёмами пищи должны быть не менее 4 часов. Таким образом, вы убережёте себя от скачков глюкозы. Ещё важно учесть, что активность гликирования возрастает при воздействии УФ-лучей на кожу. Так что на отдыхе придётся отказаться не только от сладкого, но и от загара. И давайте, наконец, проясним: НЕТ ПОЛЕЗНОГО САХАРА! – мёд, сироп топинамбура, кленовый сироп, кокосовый и тростниковый сахар одинаково вредны, ровно столько же, как и обычный белый рафинад. И да, быстрые углеводы как то макароны, хлеб и многие крупы после съедения расщепляются на…простые сахара!

Если сахар всё же попал вам в рот, повысьте способность организма его переработать. А именно – занимайтесь спортом! Чем больше вы тренируетесь, тем больше сахара может сжечь ваш организм. Другими словами, в вашем теле останется меньше сахара, готового к гликированию. Избыточный вес связан с высоким уровнем сахара в крови, с воспалением, а следовательно и увеличением производства AGEs самим организмом. Полезно делать разгрузочные дни для запуска процессов аутофагии.

Но я была бы не я, если бы не закончила статью сногсшибательной утешительной новостью. Учёные из Кореи и России создали уникальную молекулу, которая с легкостью нейтрализует гликотоксин. Это разработка совершенно новая и пока не всем известная, расскажу по секрету в следующей статье. Уже есть в продаже и мною апробирована. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Connection failed: Access denied for user 'vci'@'localhost' (using password: YES)