Новости

Датствуйте!: учимся счастливой жизни в стиле хюгге

Датствуйте!: учимся счастливой жизни в стиле хюгге
Выражение "счастливы, как датчане" известно нам не только благодаря одноимённой книге Малин Рюдаль, но и по результатам соцопроса. Оказалось, что датчане - самые счастливые люди на земле. Я узнала восемь способов быть по-датски счастливым!
Что интересно, датский стиль жизни имеет своё название, которое настолько всеобъемлющее, что его невозможно однозначно перевести на русский язык. Понятие "хюгге" возникло в скандинавских странах, и обозначает чувство уюта, комфорта, душевного спокойствия и перманентного ощущения благополучия и удовлетворённости жизнью. В последнее время хюгге стало определяющей характеристикой датской культуры.     

Туристы путешествуют по Дании в поисках хюгге, где-то даже преподают курс датского хюгге, по всему миру открываются пекарни и магазинчики в стиле хюгге. Как открыть хюгге для себя?-Рассказываю!

Уютный дом и рабочее место

Скандинавский стиль отличается минимализмом и простыми формами. В частности, датские интерьеры, как правило, светлых тонов. Наиболее предпочтительными у датчан цветами являются: белый, серый, пыльно-голубой. Однако чтобы светлая комната была уютной и днём и вечером, и летом и зимой, датчане весьма умело пользуются разного рода освещением, как центральным, так и локальным. Мягкое бликовое свечение достигается свечами и гирляндами. Свечи датчане зажигают даже днём. Еще одной узнаваемой чертой интерьера в стиле хюгге является использование всевозможных милых деталей: подушки, пледы, подносы, абажуры, книжные полки, постеры, подсвечники, керамическая посуда и аксессуары. Собственно, именно эта мелочёвка каким-то волшебным образом преображает любое помещение и делает его уютным. Роскошь в стиле хюгге не приветствуется; куда важнее зрительный и тактильный комфорт. Датчане используют натуральные материалы, приятные на ощупь: дерево, шерсть, хлопок и лён, глина. Обустроив милый дом и милый офис подобно датчанам, вы будете хотеть сюда приходить вновь и вновь. Согласитесь, ради такого эффекта стоит постараться. 

5883e06c671d03b17efd951849f8cfee.jpg

863694e761f0ede6c713270a737edc9d.jpg

Милости просим

Ещё один простой способ стать более счастливым - это начать приглашать гостей. Реальное общение с семьёй и друзьями - мейнстрим постиндустриального общества виртуальных соцсетей. Общаться за чашкой горячего шоколада когда то было обыденно, сейчас - модно! Доказано, что семь объятий в день делает человека донельзя счастливым! Это же так легко! Во время приятственных человеку прикосновений вырабатывается гормон счастья - окситоцин, уменьшая последствия дневного стресса, страхов и чувства тревоги. По-настоящему побыть собой можно только в кругу близких и родных людей. Но и встречаться с ними следует дома, а не в кафе или парке. Закупите всевозможные настольные игры и собирайтесь каждую субботу в уютном пространстве своего хюгге-дома. 

e704279eea6df1273697b81fd0667e50.jpg

Праздник живота

Еще один способ зажить счастливо и ярко - это научиться вкусно готовить. Заметьте, датская кухня разнообразна сытными калорийными блюдами, однако этой нации практически чуждо ожирение. Секрет прекрасной формы датчан в ежедневных прогулках на свежем воздухе. Причем большинство датчан предпочитают походы в горы, скандинавскую ходьбу по лугам и горам, велосипедные трипы. Несмотря на то, что Данию никак нельзя назвать жаркой страной, местные жители выбрали основным средством передвижения велосипед. Пробки и биток общественного транспорта - это стресс, велосипед - это хюгге.

7dfc64a8e5f962448ecf1f0fb0a35c2a.jpg

2e2a1c888a2bed9515af7b36397dbaec.jpg

Костюмчик новенький

Как ни странно, но в сфере моды практически вся мировая молодежь уже глубоко и надолго в стиле хюгге. Смотрите сами, туфли на каблуке сменились кроссовками и лоферами, жёсткие куртки - уютными пальто-оверсайз, жакеты - худи, свитерами и объёмными шарфами, леггинсы - широкими мягкими брюками. Все эти вещи непременно должны быть изготовлены из натуральных тканей, приятных на ощупь. 

ae244f8c74c347ea06ecd529f1c365f2.jpg

d80f1a12f09f891e879ad03bed98a616.jpg

Хюгге больше в чашке чая, чем в бокале шампанского

Научитесь радоваться мелочам. Знаю, для большинства людей это очень непростая задача. В менталитете россиян любая яркая положительная эмоция воспринимается если не легким помешательством, то инфантильностью. А это обидно. Хотя, честно признаюсь, моя инфантильность мужчинами воспринимается девичьей весёлостью, "настоящестью". Сегодня чтобы привлекать достойных парней мало быть красивой, нужно быть естественной и весёлой. Увы, инстаграм этому совсем не способствует. Для начала научитесь ценить нематериальные блага: смех, шутки, улыбки, игры, погоду, чтение книг. Жеманство и понты не могут говорить о хюгге. Более того, хвастовство новыми часами считается у датчан дурным тоном.

51482d95f6cf7cf385fe0af033cf5f4e.jpg 

f1135cc0beb0a50c2236d3f0258fbe38.jpg           
Очумелые ручки

Жизнь не ограничивается одной только дом/работа. Совершенно понятно, что необходимо разнообразить свой досуг и каким-то приятным и интересным вам увлечением. Очень важно заниматься творчеством, которое приносит удовольствие. Например, квилинг, скрапбукинг, оригами, вязание, флористика, рисование. Пока вы будете поглощены своим увлекательным занятием, к вам начнут приходить весьма интересные и нестандартные мысли. Экспериментируйте!

79de160d05310b0ada11b848a6be4a10.jpg

Чувство меры

Хюгге прославляет простые удовольствия. Однако это совсем не означает, что нужно себя в чем-то ограничивать. Булочка с корицей - это хюгге, но десять булочек - это перебор. Попробуйте смаковать всё то, что вы любите. И речь идет не только о еде. Выберите определённое время для своих слабостей и предавайтесь им в удовольствие и с пользой. Как говорит писатель и основатель датского Института исследования счастья Майк Викинг, сладость запретного плода - неотъемлемая часть ритуала хюгге.

76bc926090b24a0d267255373b7326f6.jpg

Секреты раскрыты, начинайте ковать свою счастливую жизнь, наполненную ароматами маковых рулетов, имбирного чая, теплотой шерстяных носочков, уютного пледа, а также лаем и смехом своей обожаемой семьи. 
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Connection failed: Access denied for user 'vci'@'localhost' (using password: YES)