Новости

Как думает ваша собака?

Как думает ваша собака?
Многие полагают, что поведение собак обусловлено только лишь наличием условных рефлексов. Другими словами, собака делает только то, чему ее научили. Согласитесь, такая точка зрения заставляет усомниться в ее правдивости.
Показателем наличия разума является способность выносить независимые решения; а могут ли эти решения принимать наши четвероногие друзья?

Собака безусловно разумна, но не в том смысле, как мы это понимаем. Под тем, что мы называем разумом в собачьем мире подразумевается ассоциативное мышление. Собаки обладают ясно выраженной, но индивидуально различной способностью обобщать выгодные для себя ситуации. Собаки их запоминают и в будущем проецируют уже некогда полученный приятный/неприятный опыт на новое событие. Таким образом, можно посредством поощрений/наказаний научить собаку повторять/не повторять те или иные действия, желательные/не желательные человеку.

У собак хорошая память, и чтобы повторить приятное переживание собака способна ассоциировать отдельные детали своего поведения с «ништяками» для себя. Собаки помнят и связывают между собой достаточно давние события.

Чтобы не ошибиться с выбором собаки, приобретая питомца, нужно понимать, что собаки, равно как и люди, имеют 4 типа высшей нервной деятельности, наподобие темперамента у людей: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Как правило, каждой породе соответствует свой тип высшей нервной деятельности.

Понимание человеческой речи также относится к ассоциативному мышлению, услышав знакомые слова и интонации, животные вспоминают знакомые ситуации в деталях. Поэтому чаще говорите со своим питомцем, по одной только вашей интонации он поймет ваши намерения и адресно прореагирует, чем повеселит и растрогает вас.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Connection failed: Access denied for user 'vci'@'localhost' (using password: YES)