Новости

Мой пёс - пастух, а кем работает ваш?

Мой пёс - пастух, а кем работает ваш?
Внешний вид и поведение домашних и диких представителей семейства псовых сильно отличаются. По тому, насколько собака внешне похожа на волка, можно судить о ее дикости или домашности.
В настоящее время существует около 400 пород собак. С древности собак использовали в разных сферах деятельности: в военном деле, в посыльной работе, в сторожевой службе, они принимали участие даже в боях.

Впервые дрессированные военные собаки появились в германской армии. Они выполняли роль посыльных, санитаров, сыщиков, караульных. Наиболее пригодными для такой службы считались немецкие овчарки и эрдельтерьеры. В Англии отдавали предпочтение колли. В России раньше не было развитой системы по подготовке военных собак, но некоторые частники все же занимались дрессурой четвероногих. Во время Великой Отечественной войны любителями-собаководами в действующую армию были направлены десятки тысяч собак, которые впоследствии оказали серьезную помощь на фронте.

Ездовые собаки, кое-где до сих пор являются единственным средством передвижения. Всем известен исторический факт, когда лётчик Василий Молоков совершил спецрейс в лагерь челюскинцев СПЕЦИАЛЬНО для того, чтобы вывезти со льдины оставшихся там собак, всех до одной!

Несоизмерим вклад в жизнь человека собак-поводырей. На сегодняшний день, дрессура поводырей считается самой сложной. Впервые поводырей слепых стали обучать в Англии, в конце XIX века. Собаку учат видеть как бы глазами человека: она определяет препятствия, которые для самой собаки незначительны: лестница, пороги, бордюры, ямы, узкие проходы. Для такой особенной службы подходят далеко не все породы собак. Раньше для слепых готовили собак пород немецкая овчарка, колли и эрдельтерьер. Сейчас подавляющее большинство собак-поводырей – лабрадоры.

Другая служба – розыскная. О работе полицейских собак можно судить по многочисленным фильмам. В Лос-Анджелесе, например, есть памятник полицейским собакам с надписью: «Рожденным для любви, обученным для службы, верным до конца…»

Наконец, собаки-пастухи; они могут заменить собой десятки километров протяженных дорогих изгородей. А вот охотничьи собаки делают охоту не только продуктивной, но и увлекательной.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Connection failed: Access denied for user 'vci'@'localhost' (using password: YES)