Энология - наука о вине и ещё о чём-то большем..
История виноделия уходит своими корнями в глубокую древность. Еще до недавнего времени историки от виноделия спорили о том, где же все-таки берет свое начало эта сфера человеческой деятельности? Рассказываю!
Важнейшие археологические открытия прошлого и нынешнего столетия позволилиисследователям прийти к единому мнению в вопросе об истоках виноградарства и виноделия, которые, вероятнее всего, идут из Персии.
Библия упоминает о виноградаре и вине более 500 раз, а древнееврейские летописи называют прародителя всех живущих на земле Ноя первым виноградарем и виноделом. Таким образом, самые древние цивилизации знали, что такое вино. От египтян и финикийцев секреты производства вина перешли сначала к грекам, а затем к римлянам, которые по мере расширения своей империи распространили культуру производства вина по всей западной Европе. Официальное принятие Римской империей христианства в начале четвертого века способствовало распространению виноградников и бурному развитию виноделия в связи с тем, что вино было необходимо для исполнения религиозных обрядов. Этот процесс не прекратился с падением Римской империи и образованием новых государств. Становлению виноделия также содействовало появление монастырей и религиозных орденов. К примеру, монахи из Бенидиктинского и Францисканского орденов параллельно со своей основной миссией – распространением христианства, несли в новые места знания о виноградарстве и виноделии. По мере распространения христианства все большее количество стран Европы приобщалось к выращиванию винограда и производству вина.
В настоящее время многие страны, обладающие возможностью культивировать виноград, имеют винодельческую промышленность с разной степенью развития. Для некоторых стран производство вина стало важнейшей отраслью экономики, которая вовлекает в свою сферу целый ряд подсобных производств таких как: бондарское и стеклотарное. Безусловными лидерами по объемам производства вина являются следующие страны:
Франция – 60 млн. гл.
Италия – 58 млн.гл.
Испания – 30 млн.гл.
США – 15 млн.гл.
Аргентина – 13 млн.гл.
Португалия – 11 млн.гл.
Германия – 5 млн.гл.
Венгрия – 4 млн.гл.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ВИНЕ
Составляя крупную статью дохода в экономике многих стран, виноградарство и виноделие сложилось в мощную промышленность, а вино стало продуктом постоянного потребления и предметом экспорта из одной страны в другую. Это потребовало создания специального законодательства о вине, дающего точное и одинаковое для всех стран определение понятия «вино».
Под понятием «вино» предполагается продукт, полученный в результате алкогольного брожения (ферментации) свежего виноградного сока, либо заявленного винограда с мезгой (кожицей) или без нее.
Вина могут приготовляться из одного сорта винограда, называясь в этом случае «сортовыми», или из смеси сортов, называясь при этом «купажированными». Прибавка к одному сорту винограда не более 15% другого не лишает вино его права называться сортовым.
ЭНОЛОГИЯ – НАУКА О ВИНЕ
Выяснением всех факторов, влияющих на химический состав и свойства вин, занимается энология – наука о вине. Это наука, изучающая технологический процесс превращения винограда в определенный пищевой и вкусовой напиток, называемый вином.
На состав и свойства вина оказывает влияние четыре основных фактора:
1. Климатические условия конкретного винодельческого района
2. Почвы и подпочвы конкретного винодельческого района
3. Сорт винограда, как исходный материал
4. Технология производства вина
ЦИКЛ РОСТА ВИНОГРАДА
Составляет 6-7 месяцев:
1. Вегетационный процесс начинается в марте при температуре 10’C
2. В течение мая-июня формируется соцветие
3. Цветение начинается в конце июня
4. Завязь появляется через несколько дней после начала цветения
5. Рост винограда происходит в течение июля и августа
6. Созревание и накопление в ягодах сахара происходит в течение сентября
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ ВИНОГРАДА
1. Плотность высадки кустов на одном гектаре (в среднем 4000 кустов на одном гектаре)
2. Климатические характеристики конкретного винодельческого района (количество среднегодовых осадков, солнечных дней)
3. Характеристика почвы конкретного винодельческого района
4. Удобрение почвы (внесение органических удобрений)
5. Подрезка виноградной лозы
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ
Во Франции десять винодельческих регионов, которые в свою очередь делятся на множество районов:
Бордо – Bordeaux Кот дю Рон – Cotes du Rhone
Бургундия – Bourgogne
Жюра и Савойя – Jura et Savoie
Шампань – Champagne
Прованс и Корсика – Provence et Corse
Эльзас – Alsace
Лангедок-Руссийон – Languedoc-Roussillon
Долина Луары – Loire
Юго-Запад – Sud-Oueste
ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ ФРАНЦИИ
На территории Галии (Франции) виноград начинают культивировать с приходом римлян. В I веке он распространяется в долине реки Роны, затем во II веке появляется в районах Бордо и Бургундия, в III веке его уже возделывают в долине реки Луары, а в IV веке он достигает района Шампани и долины реки Мозель. В средние века виноград распространился по всей территории Франции. С XII века Франция начинает экспортировать свою винную продукцию в соседние страны. В настоящее время Франция является ведущей винодельческой державой. Она производит более 60 миллионов гектолитров вино в год, что соответствует 20% мирового производства. Франция – лидер в производстве и экспорте высококачественных вин, что достигается последовательно развивающимися традициями, законодательным контролем, совершенствованием технологий и постоянным изучением науки о виноделии.
ФРАНЦУЗСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВИНЕ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ
Закон от 14 августа 1889 года официально определил понятие «вино», как продукт полной или частичной ферментации свежего винограда или виноградного сока. Закон 1935 года предписал создать во Франции Национальный Институт Наименований по Происхождению, который определяет и контролирует с помощью законодательного кодекса производство вин A.O.C.
AOC – это географическая зона с четко очерченными границами, которая характеризуется только ей присущими особенностями (рельеф, почва, климат, выращиваемые сорта винограда, способы винификации).
Министерство Сельского Хозяйства и Министерство Экономики осуществляют контроль за производством и оборотом вин, а также за обязательными надписями на этикетках.
Национальный Институт Наименований по Происхождению, а также Национальная Межпрофессиональная Служба контролируют в виноградарстве и виноделии Франции следующие аспекты: почву, условия производства, винодельческую практику, анализ и дегустации вин, сопроводительные документы и этикетки.
ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН
1. Столовые вина – Vin de Table – эти вина должны содержать не менее 8,5-9% спирта, но не более 15%. Могут производиться как из национальных исходных материалов, так и из материалов стран ЕС, а также смеси из них.
2. Местные вина – Vin de Pays – эти вина должны содержать не менее 9% спирта и производиться только из рекомендованных сортов винограда, собранного в определенной местности, название которой указывается на этикетке. Данную категорию можно отнести к элите столовых вин.
3. Качественные вина – VinDelimite deQualiteSuperieure – вина данной категории контролируются Национальным Институтом Наименований относительно происхождения, сорта винограда, минимальной крепости и объема производства.
4. Вина наименований контролируемых по происхождению –Appelation de Origine Controlle – вина AOC являются высшей категорией французских вин, они определяются и контролируются государственными институтами относительно географической зоны, почвы, климата, сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема и условий производства.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ! ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!