21.05.2019 23:17
8575

Столовый этикет: кому нужно знать правила поведения в ресторане

Всем! Мой ответ - в с е м без исключения! Если вы не хотите походить на обезьяноподобных особей, которые катаются на стульях, учиняют водовороты в чашке, грубят официантам, то читайте далее.
Эта статья не о перечислении всех бесчинств, которые могут устроить невежественные люди, посетив ресторан или даже уличное кафе. Этот текст о манерах, которых вознесут вас на пьедестал. Если, не зная этикета, вы смущаетесь - мои старания для вас!
Кажется, что нормы этикета — это истины, которые практически не поддаются изменениям. Мы живем во времена глобализации, так что современный этикет тоже меняется, приобретая черты французского и английского стиля. В конце концов, появляются новые блюда и тренды, а значит, и новые правила. Учиться этикету приходится постоянно!

Для чего вообще современная молодежь изучает этикет?
Некоторые хотят разобраться в том, как стоит вести себя на приемах и протокольных мероприятиях. За консультацией к экспертам обращаются дипломаты и их жены. Хотя соблюдать хорошие манеры следует каждый день, а не только на приёмах и раутах.
С чего начинается изучение этикета? Существуют ли универсальные правила?
- занять место за столом и приступить к еде можно только после хозяйки дома; дети занимают места в последнюю очередь и никогда не выбирают для себя лучшие места;
- отказ от угощения в гостях - грубое нарушение этикета. Даже если вы не употребляете алкоголь, нужно поднять бокал вместе со всеми во время тоста, а после слегка «пригубить». Если у вас есть пищевые аллергии, о них нужно сообщать заранее. В противном случае все-таки нужно положить себе немного еды, поблагодарив хозяйку;
- за столом и во время еды локти должны быть прижаты к туловищу. Отрепетируйте эту посадку дома, разместив между туловищем и локтем салфетку. Если она упала, значит, упражнение надо повторить заново;
- если вам невкусно, не отказывайтесь от еды, а имитируйте что вы едите.
- кусочки необходимо брать те, что ближе к вам, а не самые большие и вкусные;
- не рекомендуется быстро есть, чтобы не вызвать впечатление что вы пришли ради еды. Лучше придерживаться правила "3 ложки - беседа";
- вилку следует держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой, лезвием в центр тарелки;
- мясо нужно нарезать такими кусочками, чтобы элегантно его положить в рот целиком. Чем тверже мясо, тем меньше должен быть кусочек. Нарезать сразу весь кусок — моветон, как и поливать стейк соусом;
- солить блюдо можно только после того, как попробуете его в первозданном виде. В противном случае вы можете обидеть повара;
- что касается рубленого мяса (котлет, голубцов, тефтелей), их едят вилкой без ножа. Блюдо, опять же, можно разломить на маленькие кусочки. Это правило справедливо и по отношению к рассыпчатым и слишком мягким блюдам;
- не стоит поднимать упавшие приборы и салфетки. Вместо этого извинитесь и попросите другие. Поднимать можно только личные вещи;
- ЗАПРЕЩЕНО заниматься гигиеническими процедурами за столом: вытирать лицо, подкрашивать губы, расчесываться, пользоваться зубочистками. Перед тем, как приступить к пище, аккуратно снимите помаду в уборной. У французов даже есть традиция повторно не приглашать гостей, которые оставили следы пальцев или помады на бокале;
- бокал следует держать за ножку, при этом в другой руке не должно быть приборов;
- произносить тосты нельзя чаще одного раза в 10-15 минут, а чокаться и вовсе не рекомендуется. Самым элегантным и учтивым жестом будет лёгкое поднятие бокала без соприкосновения с другими;
- искусство small talk в России сильно недооценено. Первое правило светской беседы: каждый гость должен быть включен в беседу. Уделите внимание людям, которые сидят слева и справа от вас. Ничего, если раньше вы не были знакомы — возможно, именно поэтому вас и посадили рядом. Правило выбора темы для беседы очень простое: она должна быть понятна и интересна вашим собеседникам. Например, можно обсуждать премьеры, выставки и спектакли, хорошие новости страны и мира. Если идей совсем нет, заговорите о еде — это, пожалуй, самая универсальная тема. Начать можно с комплимента повару;
- сейчас разрешены темы секса, религии и политики, а избегать лучше темы денег, медицины и здоровья. Не рекомендуется заговаривать и о том, что может задеть или расстроить собеседника. Например, рассказ о кругосветном путешествии или недавнем приобретении наверняка сочтут бестактным и раздражающим;
- ужин считается оконченным, если хозяин встал из-за стола и положил салфетку на стол. Если вам нужно уйти до этого «сигнала», не привлекайте к себе внимания;
- засиживаться допоздна неприлично, а вернувшись домой, не забудьте отправить слова благодарности хозяйке.
Кажется, что нормы этикета — это истины, которые практически не поддаются изменениям. Мы живем во времена глобализации, так что современный этикет тоже меняется, приобретая черты французского и английского стиля. В конце концов, появляются новые блюда и тренды, а значит, и новые правила. Учиться этикету приходится постоянно!

Для чего вообще современная молодежь изучает этикет?
Некоторые хотят разобраться в том, как стоит вести себя на приемах и протокольных мероприятиях. За консультацией к экспертам обращаются дипломаты и их жены. Хотя соблюдать хорошие манеры следует каждый день, а не только на приёмах и раутах.
С чего начинается изучение этикета? Существуют ли универсальные правила?
- занять место за столом и приступить к еде можно только после хозяйки дома; дети занимают места в последнюю очередь и никогда не выбирают для себя лучшие места;
- отказ от угощения в гостях - грубое нарушение этикета. Даже если вы не употребляете алкоголь, нужно поднять бокал вместе со всеми во время тоста, а после слегка «пригубить». Если у вас есть пищевые аллергии, о них нужно сообщать заранее. В противном случае все-таки нужно положить себе немного еды, поблагодарив хозяйку;
- за столом и во время еды локти должны быть прижаты к туловищу. Отрепетируйте эту посадку дома, разместив между туловищем и локтем салфетку. Если она упала, значит, упражнение надо повторить заново;
- если вам невкусно, не отказывайтесь от еды, а имитируйте что вы едите.
- кусочки необходимо брать те, что ближе к вам, а не самые большие и вкусные;
- не рекомендуется быстро есть, чтобы не вызвать впечатление что вы пришли ради еды. Лучше придерживаться правила "3 ложки - беседа";
- вилку следует держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой, лезвием в центр тарелки;
- мясо нужно нарезать такими кусочками, чтобы элегантно его положить в рот целиком. Чем тверже мясо, тем меньше должен быть кусочек. Нарезать сразу весь кусок — моветон, как и поливать стейк соусом;
- солить блюдо можно только после того, как попробуете его в первозданном виде. В противном случае вы можете обидеть повара;
- что касается рубленого мяса (котлет, голубцов, тефтелей), их едят вилкой без ножа. Блюдо, опять же, можно разломить на маленькие кусочки. Это правило справедливо и по отношению к рассыпчатым и слишком мягким блюдам;
- не стоит поднимать упавшие приборы и салфетки. Вместо этого извинитесь и попросите другие. Поднимать можно только личные вещи;
- ЗАПРЕЩЕНО заниматься гигиеническими процедурами за столом: вытирать лицо, подкрашивать губы, расчесываться, пользоваться зубочистками. Перед тем, как приступить к пище, аккуратно снимите помаду в уборной. У французов даже есть традиция повторно не приглашать гостей, которые оставили следы пальцев или помады на бокале;
- бокал следует держать за ножку, при этом в другой руке не должно быть приборов;
- произносить тосты нельзя чаще одного раза в 10-15 минут, а чокаться и вовсе не рекомендуется. Самым элегантным и учтивым жестом будет лёгкое поднятие бокала без соприкосновения с другими;
- искусство small talk в России сильно недооценено. Первое правило светской беседы: каждый гость должен быть включен в беседу. Уделите внимание людям, которые сидят слева и справа от вас. Ничего, если раньше вы не были знакомы — возможно, именно поэтому вас и посадили рядом. Правило выбора темы для беседы очень простое: она должна быть понятна и интересна вашим собеседникам. Например, можно обсуждать премьеры, выставки и спектакли, хорошие новости страны и мира. Если идей совсем нет, заговорите о еде — это, пожалуй, самая универсальная тема. Начать можно с комплимента повару;
- сейчас разрешены темы секса, религии и политики, а избегать лучше темы денег, медицины и здоровья. Не рекомендуется заговаривать и о том, что может задеть или расстроить собеседника. Например, рассказ о кругосветном путешествии или недавнем приобретении наверняка сочтут бестактным и раздражающим;
- ужин считается оконченным, если хозяин встал из-за стола и положил салфетку на стол. Если вам нужно уйти до этого «сигнала», не привлекайте к себе внимания;
- засиживаться допоздна неприлично, а вернувшись домой, не забудьте отправить слова благодарности хозяйке.