Телефон доверия себе

назад

Интересное о самом главном женском органе

Интересное о самом главном женском органе

Нет, о дыхании матки, на этот раз говорить не будем. Я слишком приземлённая для столь возвышенных тем; речь пойдёт о вагине. А также о том, что сделать, чтобы у неё не было депрессии.

В Москве появляется всё больше мест, где предлагают привести в порядок не только лицо, но и интимное место. Уходовая программа для вашей вагины, как и много чего ещё дичового, возникла в США и носит английское название «vajacial», по типу facial – уход за лицом. В ход идут не только уже привычные эпиляции, но и скрабы, коллагеновые маски, сыворотки, LED-свечение. Но о приятностях вы узнаете здесь, я же расскажу о рутине.

Про гигиену

Давайте уже, наконец, развенчаем миф о вреде стрингов! Ношение трусиков со шнурком не имеет прямого отношения к попаданию кишечной микрофлоры во влагалище. Скорее этому способствует неразумный половой акт, где переносчиком выступает мужской орган, только что «погостивший» не там. Ну и, традиционно, неправильное подмывание. Либо каждую зону нужно мыть разными руками, влагалище – правой, анус – левой, либо соблюдать правило мытья строго спереди назад. Также не нужно мыть её изнутри. С нейтрализацией вредных патогенов успешно справляется микрофлора каждой из нас. Главное, используйте моющее средство с кислым PH, которое не убьет ваши полезные лактобактерии.

Про волосы

Скорее всего, волосы в интимной зоне стали атавизмом, поскольку сегодня не несут никакой функции. Удалять их или не удалять, каждая женщина решает самостоятельно. Наличие волос или их отсутствие – это сфера моды и личных предпочтений женщины, а иногда и её партнера. Лично я предпочитаю достижения аппаратной косметологии – лазерную эпиляцию. Но если вы адепт традиционного удаления волос с помощью бритвы, вы должны знать, что брить их следует одноразовым станком, а после процедуры удаления ещё два-три дня носить просторное бельё, чтобы исключить врастания. Если вас беспокоит количество волос на интимных зонах (нередко и в зоне сосков, пупка), то запомните, к доктору с этим вопросом нужно обращаться ТОЛЬКО при нарушении менструального цикла. В ином случае это всего лишь ваша индивидуальная особенность. Волосы, растущие в зоне голеней и предплечья, никак не связаны с гормонами – это ваша наследственная особенность. Если вас беспокоит пушковый волос на лице, то с этим вопросом к эндокринологу. Возможно «барахлят» гормоны надпочечников.

Про девственность

Белесоватая плёночка на входе и есть девственная плева. Форма и размер плевы у каждой представительницы прекрасного пола своя. При этом нужно знать, что не всегда дефлорация (первый акт) сопровождается болью и кровотечением. Однако повредить её очень даже возможно, даже при введении тампона. Это как раз не миф. Наибольшую боль и кровотечения вызывает плотная, большая по площади плева. А вот тонкая может даже не порваться, а просто растянуться. Иногда обрывки плевы обрамляют вход во влагалище, что может показаться неэстетичным и тогда прибегают к хирургическому удалению.

Про менструацию

Сильные боли во время менструации – это сокращение непроизвольных мышц тела матки. Но после родов в большинстве случаев эта боль проходит. Если вы ощущаете боль во время месячных, имея детей, вам следует обратиться к врачу. Обезболивающие необходимо принимать за два-три дня до наступления менструации, так вы остановите синтез простагландинов – веществ, вызывающих сокращения мышц.

Главный показатель того, что с репродуктивной функцией у вас всё в порядке – регулярность (одинаковое количество дней от начала менструации до начала следующей). В норме от 21 до 35 дней, плюс\минус 1-3 дня. При любом нарушении цикла необходимо сделать УЗИ и бежать к гинекологу.

Объём менструации в норме около 80 мл. Цвет и консистенция выделений зависят от скорости вытекания и объёма. Если выделений много – кровь светлая и жидкая, если мало – кровь почти черная и со сгустками. Ускорить процесс освобождения матки поможет секс, оргазм (даже самостоятельный), спорт, грелка на живот, массаж нижнего отдела живота. Чтобы избежать неприятного запаха во время менструации, лучше отказаться от некоторых продуктов: чеснока, капусты (особенно брокколи), сыра с плесенью.

Риск забеременеть во время менструации есть, но он очень маленький. Можно купаться, ходить в баню или сауну, но необходимо усилить защиту, зато «эти дни» закончатся быстрее.

Безопаснее всего использовать менструальную чашу, на втором месте стоят прокладки и только потом – тампоны (берите на одну каплю меньше, чем больше). При скудных выделениях пользоваться тампонами нельзя.

Все болезненные процедуры (косметология, эпиляция и тп) лучше не проводить за 3-4 дня до и после менструации. В эти дни болевой порог ниже. А еще лучше за полчаса принять таблетку ибупрофена.

Про овуляцию

Что касается менструального цикла, то он начинается с процессов, происходящих в яичниках. В обоих яичниках начинают расти множество фолликулов. В это время продуцируется гормон – эстрадиол, который задействован в выращивании в матке эндометрия. Через несколько дней один фолликул начинает расти быстрее, а все остальные деградируют. К середине цикла доминантный фолликул достигает размера до 22 мм и лопается. Это явление называется ОВУЛЯЦИЕЙ. В результате овуляции из яичника выходит яйцеклетка, которую захватывает маточная труба. А на месте лопнувшего фолликула образуется временная железа – жёлтое тело. Эта железа производит важный женский гормон – прогестерон, который в течение полумесяца готовит женский организм к беременности. Если беременность не наступает, жёлтое тело «закрывает лавочку» и наступает менструация. Если же беременность наступила, жёлтое тело трудится ещё до 16-ой недели беременности и только после этого делегирует свои функции плаценте. Яйцеклетка, находясь в маточной трубе, дожидается сперматозоида в течение 48 часов. Регулирует все процессы менструального цикла пульс-генератор ГнРГ и гормоны гипофиза ФСГ и ЛГ. А это, как вы понимаете, прерогатива головного мозга. Поэтому любые сбои в эмоциональном плане, джетлаги, стрессы сразу же отражаются на женском цикле.

ФСГ ответственен за начальную фазу цикла, ЛГ – за вторую. ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, который и стимулирует тот самый рост фолликулов в яичниках. Активирует его низкий уровень эстрадиола. Другими словами, в начале цикла (1-ый день менструации) фолликулы не растут и не производят эстрадиол, а значит, продуцируется ФСГ. ЛГ – лютеонизирующий гормон. Его основная задача – поддерживать работу жёлтого тела и способствовать наступлению овуляции, продуцируя прогестерон. При отсутствии беременности уровень ЛГ снижается, прогестерон падает, спазмируются сосуды, снабжающие эндометрий кровью и начинается процесс его отторжения – менструация.

Про менопаузу

Начало менопаузы доктор оценивает по связке гормонов ФСГ и эстрадиола. Если яичники закончили свою работу и больше не в состоянии произвести эстрадиол, в крови будет расти показатель ФСГ, а уровень эстрадиола будет низким. Если менструации вдруг стали скуднее, это не признак «раннего климакса».

Продолжение следует...

По материалам врача-гинеколога, основателя проекта "Позитивная гинекология" Дмитрия Лубнина  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
25660 (за 24 часа) 996400 (за 30 дней) За последние сутки: 25660

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/