Вкусняшки

назад

Иммунодиетология: новое слово в системе ЗОЖ

Иммунодиетология: новое слово в системе ЗОЖ

Новое направление в диетологии, которое ещё только формируется – иммунодиетология. Вы мало о ней слышали, однако, сегодня иммунодиетология демонстрирует некоторые результаты по персонифицированному ведению пациентов. Я – один из них и расскажу обо всём подробно.

В конце ХХ века была выдвинута гипотеза, согласно которой при попадании пищи в желудочно-кишечный тракт, пищевые антигены (пАГ) проникают через кишечные стенки в кровеносную систему и, в ряде случаев, вызывают патологические реакции иммунной системы. Те, в свою очередь, могут приводить к состоянию, известному в иммунологии, как состояние «гиперчувствительности» определенного типа. А состояние «гиперчувствительности», когда иммунная система не справляется с выведением из организма продуктов иммунных реакций, с большой вероятностью приводит к хроническим неинфекционным заболеваниям, часто именуемым «болезнями цивилизации»*.

___________________

Болезни цивилизации – сердечно-сосудистые (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.); обменные (ожирение, сахарный диабет, особенно 2-го типа, и др.); аллергические (бронхиальная астма, крапивница, пищевая аллергия и др.); онкологические; иммунодефицитные; нервно-психические заболевания.

Иммунодиетология изучает влияние пищевых антигенов* (пАГ) на иммунологические механизмы организма, контролирующие его адаптацию к локальной пищевой среде. Здесь также учитываются влияние иммунной системы на процессы пищеварения и работа ретикулоэндотелиальной системы (все фагоциты организма). Скажу проще, иммунодиетология развенчивает миф о тотально полезных продуктах для всех и в любом количестве. Например, одним может быть полезна киноа и ржаной хлеб, а у других вызывать воспаление, несварение и много чего еще нехорошего.

Антиген – (англ. antigen от antibody-generator — «производитель антител») — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела (иммунный ответ). 

_______________

Таким образом, иммунодиетология решает основную проблему классической диетологии – она не предлагает унифицированные способы лечения «болезней цивилизации» и не игнорирует генетическое и иммунологическое различие людей, а использует эти данные индивидуально для каждого пациента. Другими словами, в вопросах здоровья справедлив принцип «что немцу хорошо, то русскому - смерть». Так и со всеми нами, нельзя слепо полагаться на заезженную информацию о пользе суперфудов, ведь может статься, что именно ваша иммунная система воспринимает эти продукты как враждебные ей.

Как это работает? - ваш организм, при употреблении определённого продукта, как бы включает защитную реакцию иммунной системы. К сожалению, это не всегда проявляется как пищевая аллергия, иначе нам было бы проще выявить продукты-антагонисты и не употреблять их вовсе. Чаще всего приём чужеродных вашей иммунной системе продуктов приводит к хроническому воспалению, которое с факторами естественного старения организма, стрессов и экологии может мутировать в серьёзные заболевания.

Например, мой организм не умеет извлекать пользу из целого ряда привычных для меня продуктов. При этом научить или «вылечить» от этого организм невозможно, можно только спастись полным исключением этих продуктов из рациона. У меня их оказалось 62!!!! В их числе многие фрукты, о которых я не очень тоскую, кроме дыни и арбуза, приправы, чай и кофе. Удивительно, но в одном списке враждебных для меня продуктов стоят обожаемая мной морковка и мой страшный аллерген горчица. Будьте уверены, ваш список будет не меньше, но тоже очень интересным и неожиданным для вас!

Чем опасны продукты-антагонисты

Любые изменения характеристик пищевых антигенов могут являться следствием латентных нарушений процессов пищеварения, активности ферментов, участия микробиома, изменения баланса противовоспалительных цитокинов, стрессовых ситуаций, приёма лекарств. Все эти составляющие могут привести к нарушению механизмов пищевой толерантности. Пищевая толерантность – это динамический активный процесс в жизни человека, который обеспечивается совокупностью факторов: генетикой ферментов пищеварения, функциональным состоянием микробиоты, активностью дендритных клеток и ещё парой сложных к пониманию физиологических процессов. Поэтому чтобы избежать пищевой дезадаптации и дисбаланса в механизмах пищевой толерантности, следует обращать внимание на то, что вы едите ещё более тщательно, чем вы это делали до этого. При высоких дозах пищевых раздражителей появляется гиперчувствительность, которая в свою очередь является предиктором ряда индивидуальных патологических состояний организма.   

Почему не всем полезны суперфуды и универсальные ПП-программы

Я – на ПП, но не на обычном, а на персональном! Мне можно картошку, макароны, белый рис и жирные оливки, но нельзя ржаные хлебцы, мясо кролика, греческий йогурт. Спросите, что это за диета такая? Пройдите тест!  

Делюсь с вами современным инструментом успешного и быстрого лечения/профилактики ожирения, системного воспаления, метаболического синдрома. Девочки любят тесты.

Как делается тест 

Купить набор для проведения теста можно на сайте компании Immunohealth. После оформления заказа, менеджер свяжется с вами и организует доставку. Получив набор, можете приступать к самостоятельному взятию крови из пальца. К набору прилагается инструкция и приспособления для взятия образцов крови, которые вы вложите в конверт, заполните графы с личными данными и отправите в лабораторию. Спустя 11 рабочих дней врач-диетолог отправит ваш результат на почту и предложит выбрать время для онлайн-консультации.  

Как выглядит результат теста Immunohealth

На указанную вами почту, врач-диетолог пришлёт вам результаты теста в виде таблиц. В первой таблице будет представлен список продуктов, на которые имеются скрытые реакции вашей иммунной системы. Они будут помечены цветами: «зелёные» продукты – рекомендуемые к употреблению в рационе питания, «жёлтые» продукты – частое употребление их нежелательно, «красные» продукты – употребление которых не рекомендуется вовсе.

Во второй таблице вам будет предложена персональная схема раздельного дробного питания, где будет указано время приёма пищи, комплиментарное сочетание полезных именно вам продуктов, а также общие рекомендации.

таб1.JPG

таб3.JPG

Следуя рекомендациям и инструкциям, полученным от вашего персонального врача-диетолога, вы в короткие сроки восстановите иммунитет, нормализуете вес без голодания, подсчета калорий и изнурительных тренировок, наконец, избавитесь от большинства хронических заболеваний и симптомов, связанных с системным воспалением на почве пищевой дезадаптации – несоответствия рациона питания физиологическим возможностям вашего организма.

Основной целью данной методики является не само выявление продуктов-раздражителей для каждого человека, а разработка персонифицированной элиминационной диеты с полным исключением из рациона пациента продуктов-раздражителей. Критерий норма-аномалия по тесту будет строго индивидуален. У кого-то возникнет иммунный ответ на морковь, а у кого-то нет. Результаты теста носят превентивный характер, позволяя здоровому человеку исключать из своего рациона продукты питания, вызывающие патологические реакции его иммунной системы, тем самым предупреждая наступление заболевания*.

АТЕПЕРЬ ВСЁ ПО-ЧЕСТНОМУ: кому подходит тест

Современный анализ по выявлению пищевой непереносимости фактически показывает на какие продукты питания повышена реакция ваших иммуноглобулинов G. Что это означает? 

С иммуноглобулинами Е всё понятно: это антитела, которые фиксируются на тучных клетках и когда в организм поступает антиген - аллерген, они дают сигнал и тучная клетка выбрасывает из своих гранул такие вещества как гистамин и серотонин, вызывая видимую реакцию: покраснение, зуд, отёк, вплоть до анафилактического шока. Иммуноглобулины G ни на чём не фиксированы, они являются так называемыми иммуноглобулинами-свидетелями. Они показывают, что ваш организм действительно взаимодействует с теми или иными веществами. Другими словами, иммуноглобулины G, а следовательно, и тест, основанный на этом исследовании, показывает разве что вы едите. Продукт, проходя по пищеварительному тракту, всего-навсего задевает скопление иммунных клеток. Таким образом, чего вы едите больше, на то иммуноглобулинов G вырабатывается тоже больше. Из чего следует, что анализ дорогой и совершенно неинформативный. 

Да и личное общение с приставленным ко мне диетологом было больше похоже на рыночное запудривание мозгов. Никакой онлайн-консультации не получилось, звонок был по вотсапу (я живу в лесу и связь была совершенно отвратительной), врач отвлекалась на свои личные дела, и вообще диетолог Посвянская "бьётся" в поиске как врач-косметолог почему-то. Лексика этого врача оставляет желать лучшего, говорит много и быстро, но не убедительно, если вы человек образованный. Мне же довелось увидеть её лично, но при беседе она уже забыла как я выгляжу и весь разговор пыталась как бы предметно подтвердить моё якобы плохое состояние результатом моего теста. Однако ни лишнего веса, ни высыпаний, ни бессоницы, ничего из неблагоприятных показателей здоровья у меня нет, но ей так хотелось мне их объяснить и полечить. 

Абсолютно всем диетолог назначит месяц следовать "зелёному" списку продуктов. Но перед этим вам пропишут два дня форлакса, потом неделю энтеросгеля и месяц приема их бадов от кандиды (она выявится у всех, будьте уверены) с одновременным приёмов их же пробиотиков. 

С этими рекомендациями я пришла уже к своему эндокринологу, которая отменила это лечение и объяснила несостоятельность подобных тестов. Поэтому вывод: как бы красиво вам не рассказывали об индивидуальной системе питания, это всего лишь способ по отъёму средств у населения.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
43324 (за 24 часа) 779025 (за 30 дней) За последние сутки: 43324

Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/