Авторские колонки

назад
Руководитель проекта

Бежим отсюда: Золотое кольцо России

Бежим отсюда: Золотое кольцо России
Нынешнее поколение туристов, любознательное, и несколько уставшее от заграничного отдыха с полным сервисом, стремится не только к релаксации, но и к чему-то познавательному
Именно эту потребность путешественника может удовлетворить наша страна - кладезь исторического, культурного и религиозного наследия. Прикоснуться к сакральным истокам Земли Русской, приобщиться к традициям национальных ремёсел, наконец, увидеть удивительные природные красоты, совершив увлекательное путешествие по Золотому кольцу России. Рассказываем, как подготовиться к вояжу по родной земле. Золотое кольцо России – это целая сеть туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, сохранивших уникальные памятники истории и культуры страны. Количество и состав городов зависит от выбранного маршрута, и могут меняться согласно вашим пожеланиям.

Организационные вопросы

Путешествовать по Золотому кольцу можно тремя способами: автобусом, поездом и пароходом. Автобусные экскурсионные туры наиболее популярны среди туристов. Отправление и приезд осуществляются из Москвы. В такой экскурсионный тур может отправиться каждый желающий, однако нужно учесть, что длительные переезды с детьми могут стать очень утомительными. По прибытии в один из городов программы вас ожидает экскурсия по городу, с посещением музеев, монастырей и других памятных мест. Одеваться в такое путешествие следует удобно и по погоде. Помните, что посещение церквей и монастырей в майках, шортах и спортивных костюмах не допускается. Женщины, отправляющие в тур, должны быть одеты соответственно – юбка, закрывающая колени и косынка на голову.

Что входит в стоимость путевки

В стоимость любой путевки включены автобусные переезды, сопровождение гида, экскурсионная программа, включающая посещение музеев с искусствоведами местного экскурсионного бюро, проживание в гостиницах туристического класса, в номерах со всеми удобствами, питание по программе.

Путевой навигатор

Исторические достопримечательности: Александров, Алексин, Владимир, Вологда, Вязьма, Вышний Волочек, Гороховец, Дмитров, Егорьевск, Кашин, Калуга, Касимов, Коломна, Кострома, Куликово Поле, Муром, Можайск, Мышкин, Переславль Залесский, Ростов Великий, Рязань, Тутаев, Тверь, Тула, Старица, Рыбинск, Углич, Юрьев-Польской, Ярославль

Достижения литературы и искусства: Абрамцево, Вязьма – Хмелита, Дворяниново, Домотканово, Клин, Захарово – Большие Вяземы, Клин, Константиново, Мелихово, Мураново, “Полотняный завод” (ус. Гончаровых), Плес, Переделкино, Поленово, Спасское-Лутовиново, Таруса, Торжок, Ясная Поляна

Святые места: Борисоглебский, Валдай, Дивеево, Звенигород – Новый Иерусалим, Оптина Пустынь – Шамордино, Муром, село Колюпаново, с. Улеймы, Иосифо-Волоцкий монастырь, Николо-Угрешский монастырь, Сергиев Посад, Пощупово

Москва

Мог ли кто в XII веке помыслить, что городок, проявившийся в Суздальской земле, будет столицей великого государства. В период правления Ивана Грозного в Москве велось интенсивное каменное строительство, развивалась религиозная и культурная жизнь. Значительные перемены в жизни столицы произошли в годы правления Петра I. В то время, несмотря на то, что Москва перестала быть столицей, она сохранила значение политического, религиозного, культурного, экономического центра страны. В XVIII веке в Москве появились светские учебные заведения, публичный театр, печатная газета, первый в России университет. Строились дворянские усадьбы, общественные здания, храмы, закладывались новые улицы и площади.

Иваново

Иваново прославился как город текстильной мануфактуры. Ивановские полотняные и набивные ткани известны во всем мире. Иваново и сегодня продолжает оставаться текстильным центром страны, за что его называют «русским Манчестером» и небезызвестным «городом невест». Говоря об, архитектурном облике города, можно сказать, что он складывается из роскошных особняков и кирпичных корпусов текстильных фабрик. Это причудливое сочетание определяет своеобразный стиль города. Несмотря на свой промышленный статус, Иваново остается художественным центром России. Ивановская область богата художественными традициями. Древние села Палех и Холуй известны своими лаковыми миниатюрами и школой иконописи. Шуя - церквами, монастырями и памятниками садово-парковой скульптуры.

Владимир

Сегодня Владимир - областной центр, обладающий мощным промышленным потенциалом и богатейшим культурным наследием. Огромное количество достопримечательностей способствовало развитию туризма и превращению Владимира в международный туристический центр. С Владимиром связаны имена А.Рублева, А.Герцена, И.Шмелева, Д.Андреева и др. Золотые ворота — редчайший памятник военно-оборонительной архитектуры. Успенский собор - прекрасный образец русской архитектуры XII века. Собор стоит на вершине высокого холма, господствуя над панорамой Владимира. Наиболее интересное творение эпохи Всеволода Большое Гнездо — Дмитриевский собор, посвященный святому воину Дмитрию Солунскому. Стены собора покрыты скульптурными украшениями, отчего храм кажется ажурным. Впервые в русском зодчестве встречается такая обильная скульптурная декорация.

Александров

Александров расположен в самом центре Золотого кольца. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают посмотреть редчайший, прекрасно сохранившийся дворцово-храмовый ансамбль. Особенно прекрасен Александровский кремль. Ансамбль монастыря окружен высокими крепостными стенами. В этих стенах по сей день сохраняются музеем «Александровская Слобода» памятники царской резиденции. Сегодня Александров - город современных технологий, но это не мешает ему оставаться местом богатого исторического и культурного наследия. Именно здесь в приступе гнева царь Иван Грозный убил своего сына. Но Слобода вошла в историю не только как кровопролитный град, здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Некогда здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня, а царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.

Калязин

Калязин - один из старинных городов Тверской земли, выросших на Волге. С калязинской землей связаны имена многих известных людей. Например, в селе Спас-Угол родился знаменитый писатель-сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин. Калязин - родина художника Н.С.Крылова. Примечательно историко-культурное наследие калязинского края, он привлекателен для многих деятелей в области истории, науки, культуры и образования. В городе работает краеведческий музей, который имеет богатейшие коллекции ценнейших памятников истории и культуры. Специально для туристов и гостей города разработаны проекты «Калязинские кружева» и улица-музей «Тверская - Атлантида».

Кострома

Расцвет Костромы, превратившейся в богатый купеческий и ремесленный город, приходится на XVII век. Однако Кострома и сегодня сохраняет очарование русского купеческого города. Здесь развиты лесообрабатывающая, металлургическая промышленности и производство льняных изделий. В городе имеется университет, высшее военное училище, сельскохозяйственная академия, технологический институт, духовная школа.
Переславль-Залесский

С развитием туризма Переславль стал одним из самых привлекательных мест на «Золотом кольце». Город раскинулся у Плещеева озера, в ста километрах от Москвы. Современный Переславль, несмотря на целый ряд крупных промышленных предприятий, остается заповедным местом. Город пленяет каким-то особенным уютом, спокойствием узких улочек, тихим течением Трубежа. Он впечатляет достопримечательностями и красивой природой. Отдохнуть же от мирской суеты можно в покоях четырёх действующих монастырей, ансамбли которых созданы в XIV-XVII вв.

Ростов Великий

Ростов Великий - один из древнейших русских городов. Однако, современный Ростов - это, прежде всего, город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской национальной культуры. Своеобразие его архитектурно-художественного облика определяют ансамбли Ростовского кремля, Спасо-Яковлевского и Авраамиева монастырей. В этой торжественной панораме доминирует ансамбль кремля, который стоит в центре города на небольшом возвышении. На древнейшей в городе Соборной площади возвышается величественное пятиглавое здание Успенского собора.

Сергиев Посад

Сергиев Посад - крупнейший административный, промышленный, культурный и туристический центр Подмосковья. Одной из самых значимых достопримечательностей города, является Троице-Сергиев монастырь, в котором получил крещение Иван Грозный. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей-заповедник. Купить игрушку у стен Лавры - значит совершить богоугодное дело.

Суздаль

Суздаль - крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. В Суздале есть все необходимое для полноценного познавательного отдыха: интересные экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа. В 1992 году главные архитектурные ансамбли города — Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ярославль

Ярославль раскинулся на высоком берегу реки Волги. Центром города стала Ильинская площадь, от которой расходились улицы. В XVIIIв. в Ярославле был создан первый в России общедоступный театр. Ярославская земля богата талантами. Здесь в разное время жили и работали: основатель русской педагогической науки К.Ушинский, поэт Н.Некрасов, первая женщина-космонавт В.Терешкова. Сегодня Ярославль - крупнейший промышленный и культурный центр России. Над городом проносились войны, пылали пожары, менялся облик улиц и площадей Ярославля. Но неизменным остается значение города как сокровищницы русской культуры.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
180948 (за 24 часа) 1597977 (за 30 дней) За последние сутки: 180948

Так же смотрите

ВАКЦИНАЦИЯ: ОТМЕНЯЕМ! рак шейки матки
Телефон доверия себе
08.01.2021 90
Образ жизни современного человека предусматривает огромное количество новых знакомств и межличностных контактов. Как известно, чрезмерно раскованный образ жизни и свобода взглядов, особенно в отношении секса, чревата тяжёлыми последствиями для здоровья человека. Ежедневно от рака шейки матки (РШМ) умирает около 17 молодых женщин!!!!!!! 
Модное хобби: Fluid Art, Resin Art, Alcohol Ink и Geode
Мода&S t y l e
20.12.2020 635
Сегодня модно то, что приносит пользу. Поэтому в этой статье разговор пойдет о современных видах интерьерной живописи. Медитативный процесс создания картин, выполненных в одной из этих техник, не только доставит удовольствие самореализации как творца, но и привнесёт эстетический шарм любому помещению в доме.
Чем полезна практика «заземления» и как её выполнять
Фитнес ft.WELLness
29.11.2020 733
Если вы часто хотите спать или, наоборот, никак не можете провалиться в царство снов, если вы постоянно всё забываете, если вас мучает астения, головокружения и вы никак не можете собраться с мыслями, то объедаетесь, то морите себя голодом, истерите или подолгу смотрите в одну точку, испытываете апатию в повседневных делах – вам срочно нужно заземлиться! Рассказываю, как это сделать.
Открытие безалкогольного бара HOEGAARDEN 0.0 в фудмолле "Депо.Москва"
Модный check-in
29.11.2020 749
В новом баре гости познакомятся с безалкогольными сортами известных брендов: Hoegaarden 0.0, Bud Zero и Stella Artois Non Alcohol, а также попробуют авторские коктейли на основе безалкогольного пива в сочетании с экзотическими ингредиентами — мандариновым фрешем, маракуйей, чабрецом, гранатом, кокосовыми сливками, манговым пюре и многими другими.  
Виктимблейминг или феномен веры в справедливый мир
Телефон доверия себе
29.11.2020 717
Не буду утруждаться в дословном переводе, поскольку более ярко характеризует это слово известное россиянкам выражение: «Сама виновата!». Согласитесь, обвинение жертвы это так по-русски, и так по-мужски. Хотя во втором случае это не всегда так. Рассказываю, как не судить и не судимым быть.

Сколько нужно коз для одного свитера, или вся правда о кашемире
Мода&S t y l e
26.11.2020 733
Я буду, наверное, одной из последних, кто говорит об устойчивом развитии. И если об экологии и безвредном производстве я практически ничего не знаю, зато мне известно как поддержать тренд 2020 на уровне простого обывателя. Ныряйте в статью, там интересно!

Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/