Авторские колонки

назад
Руководитель проекта

Бежим отсюда: Золотое кольцо России

Бежим отсюда: Золотое кольцо России
Нынешнее поколение туристов, любознательное, и несколько уставшее от заграничного отдыха с полным сервисом, стремится не только к релаксации, но и к чему-то познавательному
Именно эту потребность путешественника может удовлетворить наша страна - кладезь исторического, культурного и религиозного наследия. Прикоснуться к сакральным истокам Земли Русской, приобщиться к традициям национальных ремёсел, наконец, увидеть удивительные природные красоты, совершив увлекательное путешествие по Золотому кольцу России. Рассказываем, как подготовиться к вояжу по родной земле. Золотое кольцо России – это целая сеть туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, сохранивших уникальные памятники истории и культуры страны. Количество и состав городов зависит от выбранного маршрута, и могут меняться согласно вашим пожеланиям.

Организационные вопросы

Путешествовать по Золотому кольцу можно тремя способами: автобусом, поездом и пароходом. Автобусные экскурсионные туры наиболее популярны среди туристов. Отправление и приезд осуществляются из Москвы. В такой экскурсионный тур может отправиться каждый желающий, однако нужно учесть, что длительные переезды с детьми могут стать очень утомительными. По прибытии в один из городов программы вас ожидает экскурсия по городу, с посещением музеев, монастырей и других памятных мест. Одеваться в такое путешествие следует удобно и по погоде. Помните, что посещение церквей и монастырей в майках, шортах и спортивных костюмах не допускается. Женщины, отправляющие в тур, должны быть одеты соответственно – юбка, закрывающая колени и косынка на голову.

Что входит в стоимость путевки

В стоимость любой путевки включены автобусные переезды, сопровождение гида, экскурсионная программа, включающая посещение музеев с искусствоведами местного экскурсионного бюро, проживание в гостиницах туристического класса, в номерах со всеми удобствами, питание по программе.

Путевой навигатор

Исторические достопримечательности: Александров, Алексин, Владимир, Вологда, Вязьма, Вышний Волочек, Гороховец, Дмитров, Егорьевск, Кашин, Калуга, Касимов, Коломна, Кострома, Куликово Поле, Муром, Можайск, Мышкин, Переславль Залесский, Ростов Великий, Рязань, Тутаев, Тверь, Тула, Старица, Рыбинск, Углич, Юрьев-Польской, Ярославль

Достижения литературы и искусства: Абрамцево, Вязьма – Хмелита, Дворяниново, Домотканово, Клин, Захарово – Большие Вяземы, Клин, Константиново, Мелихово, Мураново, “Полотняный завод” (ус. Гончаровых), Плес, Переделкино, Поленово, Спасское-Лутовиново, Таруса, Торжок, Ясная Поляна

Святые места: Борисоглебский, Валдай, Дивеево, Звенигород – Новый Иерусалим, Оптина Пустынь – Шамордино, Муром, село Колюпаново, с. Улеймы, Иосифо-Волоцкий монастырь, Николо-Угрешский монастырь, Сергиев Посад, Пощупово

Москва

Мог ли кто в XII веке помыслить, что городок, проявившийся в Суздальской земле, будет столицей великого государства. В период правления Ивана Грозного в Москве велось интенсивное каменное строительство, развивалась религиозная и культурная жизнь. Значительные перемены в жизни столицы произошли в годы правления Петра I. В то время, несмотря на то, что Москва перестала быть столицей, она сохранила значение политического, религиозного, культурного, экономического центра страны. В XVIII веке в Москве появились светские учебные заведения, публичный театр, печатная газета, первый в России университет. Строились дворянские усадьбы, общественные здания, храмы, закладывались новые улицы и площади.

Иваново

Иваново прославился как город текстильной мануфактуры. Ивановские полотняные и набивные ткани известны во всем мире. Иваново и сегодня продолжает оставаться текстильным центром страны, за что его называют «русским Манчестером» и небезызвестным «городом невест». Говоря об, архитектурном облике города, можно сказать, что он складывается из роскошных особняков и кирпичных корпусов текстильных фабрик. Это причудливое сочетание определяет своеобразный стиль города. Несмотря на свой промышленный статус, Иваново остается художественным центром России. Ивановская область богата художественными традициями. Древние села Палех и Холуй известны своими лаковыми миниатюрами и школой иконописи. Шуя - церквами, монастырями и памятниками садово-парковой скульптуры.

Владимир

Сегодня Владимир - областной центр, обладающий мощным промышленным потенциалом и богатейшим культурным наследием. Огромное количество достопримечательностей способствовало развитию туризма и превращению Владимира в международный туристический центр. С Владимиром связаны имена А.Рублева, А.Герцена, И.Шмелева, Д.Андреева и др. Золотые ворота — редчайший памятник военно-оборонительной архитектуры. Успенский собор - прекрасный образец русской архитектуры XII века. Собор стоит на вершине высокого холма, господствуя над панорамой Владимира. Наиболее интересное творение эпохи Всеволода Большое Гнездо — Дмитриевский собор, посвященный святому воину Дмитрию Солунскому. Стены собора покрыты скульптурными украшениями, отчего храм кажется ажурным. Впервые в русском зодчестве встречается такая обильная скульптурная декорация.

Александров

Александров расположен в самом центре Золотого кольца. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают посмотреть редчайший, прекрасно сохранившийся дворцово-храмовый ансамбль. Особенно прекрасен Александровский кремль. Ансамбль монастыря окружен высокими крепостными стенами. В этих стенах по сей день сохраняются музеем «Александровская Слобода» памятники царской резиденции. Сегодня Александров - город современных технологий, но это не мешает ему оставаться местом богатого исторического и культурного наследия. Именно здесь в приступе гнева царь Иван Грозный убил своего сына. Но Слобода вошла в историю не только как кровопролитный град, здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Некогда здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня, а царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.

Калязин

Калязин - один из старинных городов Тверской земли, выросших на Волге. С калязинской землей связаны имена многих известных людей. Например, в селе Спас-Угол родился знаменитый писатель-сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин. Калязин - родина художника Н.С.Крылова. Примечательно историко-культурное наследие калязинского края, он привлекателен для многих деятелей в области истории, науки, культуры и образования. В городе работает краеведческий музей, который имеет богатейшие коллекции ценнейших памятников истории и культуры. Специально для туристов и гостей города разработаны проекты «Калязинские кружева» и улица-музей «Тверская - Атлантида».

Кострома

Расцвет Костромы, превратившейся в богатый купеческий и ремесленный город, приходится на XVII век. Однако Кострома и сегодня сохраняет очарование русского купеческого города. Здесь развиты лесообрабатывающая, металлургическая промышленности и производство льняных изделий. В городе имеется университет, высшее военное училище, сельскохозяйственная академия, технологический институт, духовная школа.
Переславль-Залесский

С развитием туризма Переславль стал одним из самых привлекательных мест на «Золотом кольце». Город раскинулся у Плещеева озера, в ста километрах от Москвы. Современный Переславль, несмотря на целый ряд крупных промышленных предприятий, остается заповедным местом. Город пленяет каким-то особенным уютом, спокойствием узких улочек, тихим течением Трубежа. Он впечатляет достопримечательностями и красивой природой. Отдохнуть же от мирской суеты можно в покоях четырёх действующих монастырей, ансамбли которых созданы в XIV-XVII вв.

Ростов Великий

Ростов Великий - один из древнейших русских городов. Однако, современный Ростов - это, прежде всего, город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской национальной культуры. Своеобразие его архитектурно-художественного облика определяют ансамбли Ростовского кремля, Спасо-Яковлевского и Авраамиева монастырей. В этой торжественной панораме доминирует ансамбль кремля, который стоит в центре города на небольшом возвышении. На древнейшей в городе Соборной площади возвышается величественное пятиглавое здание Успенского собора.

Сергиев Посад

Сергиев Посад - крупнейший административный, промышленный, культурный и туристический центр Подмосковья. Одной из самых значимых достопримечательностей города, является Троице-Сергиев монастырь, в котором получил крещение Иван Грозный. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей-заповедник. Купить игрушку у стен Лавры - значит совершить богоугодное дело.

Суздаль

Суздаль - крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. В Суздале есть все необходимое для полноценного познавательного отдыха: интересные экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа. В 1992 году главные архитектурные ансамбли города — Кремль, Покровский и Спасо-Евфимиев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ярославль

Ярославль раскинулся на высоком берегу реки Волги. Центром города стала Ильинская площадь, от которой расходились улицы. В XVIIIв. в Ярославле был создан первый в России общедоступный театр. Ярославская земля богата талантами. Здесь в разное время жили и работали: основатель русской педагогической науки К.Ушинский, поэт Н.Некрасов, первая женщина-космонавт В.Терешкова. Сегодня Ярославль - крупнейший промышленный и культурный центр России. Над городом проносились войны, пылали пожары, менялся облик улиц и площадей Ярославля. Но неизменным остается значение города как сокровищницы русской культуры.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
85048 (за 24 часа) 69523 (за 30 дней) За последние сутки: 85048

Так же смотрите

Эдит Ева Эгер. "Выбор"
Читальный зал
22.05.2020 79
Сразу признаюсь, что не отношусь к той значительной части населения, которая неустанно следит за жизнью, творчеством или даже обычным балбесячеством кого бы то ни было в сети. Однако я не СУМЕЛА проигнорировать, и тем более забыть, рецензию к книге одной из блогеров Instagram.
Вся таблица Менделеева в борьбе с гиперпигментацией
Beauty-room
29.04.2020 294
Не все пигментные пятна одинаково полезны. Вы спросите, а разве существуют те, которые достойны оставаться на вашем лице? Да! и это - эфелиды, они же веснушки. Далее рассказываю, как эффективно бороться с нежелательной дисхромией лица.
Специальный проект MBFW Russia и TikTok #стильНаДому
Мода&S t y l e
04.04.2020 464
Впервые Mercedes-Benz Fashion Week Russia и ведущая платформа для коротких видео TikTok решили объединиться, чтобы помочь всем желающим с пользой провести время дома. С 4 по 7 апреля пройдет онлайн-курс с воркшопами от дизайнеров и fashion-экспертов.
Топ-5 советов как адаптироваться к HomeWork
Телефон доверия себе
25.03.2020 596
Дистанционный формат работы - это всего лишь альтернативный способ осуществления своих должностных обязанностей. Рассказываю, как правильно организовать восьмичасовую занятость, не выходя из дома, где на одной чаше весов стоит чрезмерная свобода, а на другой - ещё бОльшая ответственность.
В Москве пройдет первая оnline вечеринка PAPA Barvillage Moscow
Модный check-in
23.03.2020 584
Трансляция в Twitch, треки downtempo и R&B, сложные премиксы для коктейлей и барные закуски с доставкой - впервые в Москве online открытие бар-корта PAPA. 
Зачем мужчины женятся?
Телефон доверия себе
18.03.2020 597
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимание того, чего хотят мужчины. Сразу скажу, их "хотелки" сильно отличаются от желаний женщин (об этом я писала ранее). Рассказываю, на каком месте в этом вопросе стоит женская красота и при чем тут Оноре де Бальзак.
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/