"/>

Beauty-room

назад

Зачем липосомы включают в состав косметических средств?

Зачем липосомы включают в состав косметических средств?
Создать или обнаружить эффективный компонент для крема - это только полдела, куда важнее доставить его по назначению, чтобы он начал работать на пределе своих возможностей. Рассказываю, что именно выполняет функцию этих "лифтов".
Лидером по доставке активных веществ, на сегодняшний день, по праву считаются липосомы. Липосомы образуются в смеси воды с фосфолипидами. При этом их сферическая оболочка легко пропускала через себя воду, но препятствует проникновению растворённых в ней веществ. Размер одной липосомы составляет от 20 нанометров до 50 микрометров. Оказалось, что липосомы являются идеальными носителями внутри своих мембран лекарственных и косметических средств. Другими словами, помещённые внутрь липосом вещества, например, витамин С, который легко разрушает под воздействием кислорода, успешно сохраняются до её разрушения. Поскольку липосомы "дружат" с водой, заключённые в липосомную мембрану витамины или гиалуроновая кислота лучше проникают в кожу. Собственно, благодаря этой их способности липосомы стали одним из важнейших компонентов современных косметических средств - кремов и сывороток.

Как это работает?

Липосома представляет собой микроскопическую сферу, оболочка которой состоит из природных фосфолипидов, схожих на клеточные мембраны. Поэтому другие клетки не являются барьером для липосом, а позволяют им как-бы "протолкнуться" вглубь. При этом нужно понимать, что различные компоненты наиболее эффективны на разном уровне. Некоторые из них необходимо доставлять на базальный уровень, именно там протекает выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Нередко возникает необходимость доставки работающих компонентов в более глубокие слои - субэпидермальное пространство.          

Чтобы доставить какой-то один компонент на разную глубину, как правило, используют липосомы (сферы) разных размеров. И когда вы слышите о разном весе молекул гиалуроновой кислоты, это не маркетинговый ход, а наука в действии. Гиалуроновая кислота высокого молекулярного веса способна увлажнять роговой слой кожи. В этот момент вы чувствует как проходит чувство стянутости, разглаживаются мелкие морщинки, вызванные обезвоживанием. Гиалуронка среднего и низкого молекулярного веса работает в более глубоких слоях кожи и имеют пролонгированный эффект.

Что можно вложить в липосому? 

Свыше 300 компонентов! Здесь речь идёт не только о косметических средства, но и о лекарственных препаратах. Витамины А, С, D, E, ретиноиды, гиалуроновая и феруловая кислоты, экстракт плаценты, фениланин и флоретин, пептиды, стероидные гормоны и др. Водорастворимые вещества, иначе их называют - гидрофильные, могут быть заключены во внутреннее пространство липосом, а жирорастворимые - гидрофобные - в межклеточную липидную мембрану.

Только "лифт" или нечто больше?

Курьерская функция липосом не единственное их достижение в косметологии. Даже пустые, ничем не наполненные, липосомы благоприятно влияют на кожу. За счет своего богатого содержания жирных кислот они восстанавливают и укрепляют кожный барьер. Например, липосомальные лосьоны для снятия макияжа и умывания не требуют смывания водой. Также липосомы способны увеличить переносимость тяжёлых косметических средств с содержанием ретиноидов или кислот.

Как понять, что крем с липосомами?

Во-первых, по рекомендации вашего косметолога. Во-вторых, по цене. Косметика с приличным количеством липосом недешёвая. В-третьих, липосомы включают в работу крема, когда его функция: увлажнять, омолаживать или питать. Увлажнение кожи до 72 часов без липосом в составе - это просто рекламная уловка. Трансэпидермальную потерю влаги способны устранить вещества, работающие в глубоких слоях кожи. А их, как известно, способны доставить туда контейнеры-липосомы. В антивозрастных средствах на наличие липосом в составе намекают пептидные комплексы, которые нередко патентуются каждым производителем. Наконец, питательные средства с содержанием масел без липосом будут работать непродолжительное время и лишь на поверхности кожи. 

Важно помнить! Крем или сыворотка с липосомами не может храниться больше года! По истечение срока годности сферы просто-напросто высвободят все вещества, которые они транспортируют, в баночку с кремом. После этого использование крема не опасно, но и не эффективно. А если учесть стоимость таких средств, то лучше не допускать просрочки.
Предыдущая новость
вверх

Загрузка плеера
151433 (за 24 часа) 65854 (за 30 дней) За последние сутки: 151433

Также смотрите

Зачем мужчины женятся?
Телефон доверия себе
18.03.2020 1481
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимание того, чего хотят мужчины. Сразу скажу, их "хотелки" сильно отличаются от желаний женщин (об этом я писала ранее). Рассказываю, на каком месте в этом вопросе стоит женская красота и при чем тут Оноре де Бальзак.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/