Beauty-room

назад

Вся таблица Менделеева в борьбе с гиперпигментацией

Вся таблица Менделеева в борьбе с гиперпигментацией
Не все пигментные пятна одинаково полезны. Вы спросите, а разве существуют те, которые достойны оставаться на вашем лице? Да! и это - эфелиды, они же веснушки. Далее рассказываю, как эффективно бороться с нежелательной дисхромией лица.
Одним из самых явных маркеров старения является гиперпигментация. Давайте сразу определимся, что пигментные пятна на лице - это не веснушки! С веснушками бороться не нужно, ими нужно гордиться.

Гиперпигментация кожи - это её обычное состояние, которое присуще представительницам всех возрастов и рас и обуславливается избыточной выработкой меланина. Меланоциты - клетки кожи, где содержится аминокислота тирозин. В результате цепи биохимических реакций с участием ферментов, основным из которых является тирозиназа, тирозин окисляется с образованием пигмента меланина, который скапливается в меланосомах. Меланосомы по отросткам клеток передают пигмент на поверхность эпидермиса. Активизация фермента тирозиназы происходит только в присутствии кислорода, ионов меди и под влиянием ультрафиолетовых лучей. Аминокислота тирозин, которая непосредственно синтезирует меланин, вырабатывается в печени и селезёнке. Чтобы избежать проблем с гиперпигментацией, необходимо также следить и за здоровьем этих органов. 

М е л а н и н ы - группа сложных высокомолекулярных природных пигментов, которые вырабатываются в базальном слое эпидермиса специальными клетками - меланоцитами. Меланины содержатся не только в коже, но и в волосах (шерсти), в радужной оболочке глаза. Под воздействием солнечных лучей, гормонов и процессов старения выработка меланина может увеличиваться, что приводит к гиперпигментации. Гиперпигментация проявляется в виде темных участков и возрастных пятен, которые придают коже неравномерный оттенок.

Дисхромия может возникать по нескольким причинам. В зависимости от фактора влияния применяются и различные способы воздействия на очаги нежелательной пигментации. 

Самыми распространёнными видами гиперпигментации являются эфелиды, мелазма и лентиго.

Э ф е л и д ы (веснушки) - появляются у детей с 4-6 лет и с возрастом могут исчезать. Большую роль в появлении веснушек играет наследственность и ультрафиолет. Данное состояние не требует врачебного вмешательства. Как сказал главный научный технолог Clinique Паоло Джакомони, с веснушками вообще не надо бороться! Лично я завидую веснушчатым девушкам, ведь это мега секси бонус!  

М е л а з м а (хлоазма) - появляется с 20 до 50 лет у беременных с хроническими заболеваниями печени, а также у женщин с воспалениями гинекологической сферы или использующих оральные контрацептивы. 

Л е н т и г о (возрастные пятна) - развивается, как правило, на протяжении всей жизни - от 10 до 70 лет. Причинами возникновения патологии являются наследственность и возраст. Постоянная (хроническая) инсоляция лишь усугубляет анамнез. Выделяют юношеское и сенильное (солнечное) лентиго. Второе развивается в пожилом возрасте и может свидетельствовать о предраковом состоянии человека. Таким людям необходимо постоянно наблюдаться у врача!

Как вы понимаете, если причины дисхромии кожи разные, значит, и лечение будет отличаться. 

10-lychshih-sredstv-ot-pigmentnuh-piaten-na-lice.jpg

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Следующее о чем я расскажу не для тех, кто хочет постоянно протираться, умываться и намазываться едой. Прогресс не стоит на месте и научные разработки намного эффективнее в нелёгкой борьбе с пигментными пятнами, чем компресс из лимона, огурца и простокваши.

Мы уже выяснили, что сражаться надо именно с приобретённой пигментацией. То есть в тех случаях, когда повышается чувствительность меланоцитов к различным негативным факторам:

- ультрафиолетовое излучение
- механические повреждения
- химические, термические и токсические воздействия
- инфекции и паразиты
- нарушение работы эндокринной системы
- изменение гормонального фона (в том числе беременность)

В повседневной жизни можно использовать депигментирующие средства в виде сывороток, мазей, кремов, которые делятся по механизму воздействия с учетом схемы меланогенеза (возникновения пигментации). Эффективность выбранного вами средства будет зависеть от многих факторов:

- от состава и входящих в него действующих веществ;
- от типа и состояния кожи (на жирной коже удалить пигментные пятна сложнее);
- от возраста (молодая кожа охотнее реагирует на лечение, чем возрастная);
- от глубины пигментации (поверхностные пятна удаляются быстрее);
- регулярности и длительности применения;
- сезонных факторов (осенью и зимой пятна устраняются быстрее). 

Если необходимо ингибировать тирозиназу, используется арбутин. Опасайтесь средств с содержанием койевой кислоты - она вызывает серьёзные осложнения и опытные врачи больше НЕ назначают такой препарат. На рынке до сих пор множество средств, в составе которых значится койевая кислота. Как правило, средства с содержанием койевой кислоты стоят намного дешевле, чем средства с арбутином. 

a3f58a9a01e1c34c56e0dc3556323be4.jpg

Есть средства, которые временно приостанавливают выработку меланина. Например, препараты, содержащие азелаиновую кислоту. Остерегайтесь слова на этикетке "гидрохинон". Это очень токсичный компонент, который запрещён в Европе, но всё еще используется в некоторых странах из-за быстрого достижения результата (препараты из США). Гидрохинон угнетает синтез меланина, но разрушает ДНК. Арбутин также препятствует выработке меланина, однако, при этом намного безопаснее.    

Наконец, есть средства, которые борются с уже проявившимися пигментными пятнами, но никак не влияют на выработку меланина в будущем. Такие средства просто осветляют уже сформировавшиеся нежелательные пигменты.

При более выраженных и сложных патологиях применяется тяжелая артиллерия двух наук - химии и физики: пилинги и лазеры. Наружное применение кислот (салициловая, ретиноевая, трихлоруксусная) или процедура химического пилинга способствует ускоренному отторжению гиперпигментированных участков эпидермиса. В зависимости от глубины залегания пигмента и его окраски применяются поверхностный, срединный и глубинный варианты химического пилинга. После такой процедуры можно усилить лечебный эффект, применяя в качестве домашнего ухода, средства с витамином С, экстрактом плаценты, гликолевую, линолевую и альфа-линолевую кислоты. На сегодняшний день лазерная терапия обладает наибольшим лечебным эффектом. Высокопигментированные клетки лучше поглощают лучи, что в будущем приводит к их разрушению, тем самым, обеспечивая отбеливающий эффект.
1145ac10-df99-4bef-bd57-b0353fc48f60.jpeg      
Читаем этикетки

Предлагаю вашему вниманию список элементов, которые ДОКАЗАЛИ в клинических условиях свою эффективность в борьбе с пигментацией.

Арбутин: блокатор тирозиназы. А по сути - выжимка из клюквы, брусники, толокнянки или кавказской черники. В косметике его используют как натуральный осветлитель кожи.

Гексилрезорцин: мощный ингибитор тирозиназы; согласно результатам клинических исследований осветляет кожу на 37% в течение 8 недель. Обладает anti-age свойствами и антиоксидантной активностью. Препятствует процессам гликации, оказывает стимулирующее действие на клетки дермы и эпидермиса.

Липоаминокислота (INCI: ундециленоил фенилаланин): эффективный осветляющий кожу компонент, надежно блокирует альфа-MSH-рецепторы на поверхности меланоцитов.

Гликолевая и лимонная кислоты: растворяют цементирующее вещество между ороговевшими клетками и улучшают структуру поверхности кожи подобно химическому пилингу.

Азелаиновая кислота: слабый ингибитор тирозиназы; идеальная для борьбы с акне, угревой сыпью и пигментацией. Она замедляет рост меланоцитов и препятствует синтезу меланина. С ее помощью происходит уплотнение верхнего слоя эпидермиса.

Койевая кислота: ингибитор тирозиназы. Меланоциты, обработанные койевой кислотой, содержат меньше меланина. По действию похожа на арбутин, но совсем не токсична. Однако составы с койевой кислотой вызывают сильные раздражения и могут привести к контактному дерматиту.

Транексамовая кислота: ингибитор тирозиназы.  Для устранения пигментаций, связанных с мелазмой, оптимально повышение этого компонента до 5%. Косметику с транексамовой кислотой следует применять курсами, в процессе которых ее используют ежедневно на ночь. Хороша транексамовая кислота вместе с ниацинамидом B3.

Фитиновая кислота: ингибитор тирозиназы и оказывает осветляющее действие на кожу. Фитиновая кислота нетоксична.     

Витамин C фосфат: стабилизированная аскорбиновая кислота; сохраняя устойчивость в воде, она превращается в витамин С на коже под воздействием ферментов кожи (эстеразы). Чистый витамин С подавляет созревание меланина.

Глабридин: ингибитор тирозиназы, в быту узнаваем как экстракт корня солодки. Он замедляет пигментацию и является ингибитором меланоцитов.  

Ретинол (витамин А): боец верный, но не быстрый. При этом бонусом будет не только чистая кожа, но и помолодевшая, поскольку ретинол на сегодняшний день является самым мощным компонентом с anti-age функционалом. Против пигментных пятен он будет бороться год-два, ежедневно стимулируя обновление клеток и синтез коллагена и отбеливающих веществ. Без SPF-защиты средства с ретинолом использовать НЕЛЬЗЯ! Иначе пигментных пятен появится в сто раз больше!

Альфа-гидроксикислоты (AHA, BHA): название страшное, но этот "зверь" присутствует почти во всех фруктах и овощах. Наиболее эффективны вытяжки из папайи, лимона, яблока, ананаса.

Ниацинамид (никотиновая кислота): мощное витаминное средство, водорастворимый витамин В3. Способствует быстрому обновлению кожи, убирает возрастные пятна, выравнивает цвет и текстуру кожи. Не влияет на активность тирозиназы.

Пептиды: регуляторы меланогенеза, могут воздействовать на процесс меланогенеза, ослабляя или усиливая выработку пигмента. Nonapeptide-1(Melanostatine) и Tetrapeptide 30(TEGO Pep 4-Even) и Oligopeptide-68(B-WHITE) - препятствуют синтезу меланина, осветляют кожу. 

Диоксид титана: белые пигменты для оптического осветления кожи.

Бисаболол: обладает противовоспалительным, разглаживающим и успокаивающим действием, снимает покраснение и зуд.
  
В конце хотелось бы сказать с чего нужно начать. Поскольку сами вы не всегда сможете четко определить фактор возникновения пигментации, вам нужно пройти консультацию сразу у нескольких врачей: косметолога, дерматолога, терапевта, гинеколога, эндокринолога и онколога.

0a68003886774f451674eca2702af95f.jpg

WishList

Janssen Cosmetics ампулы Mela-fadin, и все средства серии Fair Skin - активные компоненты: липоаминокислота (INCI: ундециленоил фенилаланин); витамин С фосфат, комплекс растительных экстрактов SORR (высокоактивные экстракты сигезбекии и рабдозии). Гексилрезорцин, комплекс из экстракта шелковицы и фитата натрия, сахар инвертный.

Sesderma серия Azelaс - активные вещества: азелаиновая кислота, глицирритиновая кислота, ретинол, ниацинамид. Обладает отбеливающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием, воздействуя даже на высокие фототипы, уменьшает поствоспалительную гиперпигментацию и мелазму.  

FILORGA (сыворотка, крем дневной, крем ночной) серия Pigment-Perfect - активные компоненты: экстракт хмеля регулирует работу меланоцитов. Растительный экстракт корректирует пигментные пятна, вызванные оксидативным стрессом. Витамин С - ингибитор меланогенеза выравнивает тон кожи. В креме Pigment-White оптический минеральный комплекс мгновенно визуально скрывает пигментные пятна; пара гексирезорцин + полифенолы осветляет пигментированные участки в глубоких слоях эпидермиса и не допускают появление новых пятен;пептид против гликации, глюконолактон, витамин В3 устраняют желтизну, тусклость и покраснения; витамин С возрождает естественное сияние кожи. 

Uriage все средства серии Depiderm - активные компоненты комплекс Сx 20% и витамин С. Благодаря действию инновационного комплекс Сх предупреждает появление пигментных пятен и защищает зоны с уже имеющимися пигментными пятнами, полученными в результате травматизации кожи (лазерные процедуры, пилинги, дермабразия, постакне и т.п.).

Caudalie (сыворотка, кремы дневной/ночной) серии Vinoperfect - активный компонент Виниферин, запатентованный компанией Caudalie, оказывает исключительное устраняющее действие на пигментные пятна. Виниферин в 62 раза эффективнее витамина C.

Ducray серия Melascreen - активные компоненты: Азелаиновая кислота блокирует фермент тиразиназу, который участвует в синтезе меланина, вследствие чего уменьшается пигментация. Гликолевая кислота обеспечивает эффективное отшелушивание кожи и способствует высокому усвоению азелаиновой кислоты клетками эпидермиса. Витамин С подавляет меланогенез, путем блокирования фермента, ответственного за синтез меланина. Его антиоксидантное действие, осветляет поверхность кожи путем окисления меланина. Ниацинамид блокирует транспорт меланина в поверхностные слои кожи.

Для локального применения Gernetic Skin Clair Depigmenting (отбеливающая сыворотка) - активные компоненты: Арбутин, кератолитический энзим, стабилизированная протеаза. Наносится локально на пигментные пятна, имеющие четкие границы, 2-3 раза в день.

Когда применять?

Наиболее актуальным периодом применения наружных средств против пигментации считаются осень и зима, поскольку под влиянием солнца происходит репигментация и ваши усилия окажутся напрасными. 

Золотым правилом должно стать ежедневное, круглогодичное использование солнцезащитных средств: в холода - до 15SPF, в тёплое время года - от 30spf(весной) до 50spf (летом).

Лайфхак: Для того, чтобы значительно активизировать обменные процессы в коже, достаточно выпить пол-литра воды. Уже через 10 минут улучшается кровообращение и кислородонасыщение кожи. При регулярном потреблении воды появляется устойчивый результат – кожа обретает свежесть и заряжается энергией.  
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
84866 (за 24 часа) 69481 (за 30 дней) За последние сутки: 84866

Также смотрите

Практические советы по борьбе с ленью
Телефон доверия себе
05.06.2019 1371
Лени - не существует! Под видом лени организм просто переходит в энергосберегающий режим. Почему? - рассказываю!
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/