Читальный зал

назад

Элена Ферранте «Незнакомая дочь»

Элена Ферранте «Незнакомая дочь»
Поразмыслите, как часто вы наблюдаете за другими людьми? В каких местах? Может, на пляже? А часто ли вы наблюдаете за самой собой, своими истинными чувствами, ощущениями, насколько при этом честны с собой? Это вдохновенная проза, местами мрачная, но невероятно тонкая и психологически пронзительная научит вас смотреть на себя прямо, беззастенчиво и даже грубо.

Книга Элены Ферранте – автора скрытного, до сих пор неизвестно, под своим ли настоящим именем она пишет или это псевдоним, рассказывает о размеренности жизни зрелой женщины, чьи дочери 22 и 24 лет вылетели из гнезда. И в эти самые свободные минуты времени как раз и приходят мысли о том, своей ли ты жизнью жила и продолжаешь жить. Главная героиня представлялась мне Шарлоттой Рэмплинг: она одинока – но самодостаточна, красива – но не вульгарна, образована – но не заносчива. Однако она и в 49 лет несёт груз детских травм и обид, которые искажают её мировоззрение в течение всей жизни. Душевное смятение, нервозность, неприязнь к людям, дикие поступки, вспышки агрессии, а также невозможность создания семьи отравляют жизнь обычной женщины. Героиня так и не смогла полюбить жизнь таковой, какова она есть и умирает при жизни, о чём сообщает в конце произведения.

Книга женская, скорее всего для поколения наших мам (совет от взрослой дочери). Матери сыновей не совсем поняли произведение. Мне показалось, книга о потаённых уголках материнства, о нечто сокровенном, запретном и необсуждаемом даже с самим собой.

Как читатель, у которого нет детей, скажу, что в романе описаны некоторые мои потаённые страхи будущего материнства. Ведь это от ребенка можно отказаться, но ты никогда не сможешь перестать быть матерью. И это еще одна социальная роль, которой необходимо будет соответствовать каждый день своей жизни. Окончив школу, мы перестаём быть плохими или хорошими учениками, уволившись с работы – плохими или хорошими сотрудниками, разведясь с мужем – плохими или хорошими женами. Но роль матери – хорошей или плохой, нам на всю жизнь. Но это уже совсем другая история.   

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
146285 (за 24 часа) 1681184 (за 30 дней) За последние сутки: 146285

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/