"/>

Читальный зал

назад

Иммерсивный книжный триллер Донны Тартт "Тайная история"

Иммерсивный книжный триллер Донны Тартт "Тайная история"
Если вы пребываете в поиске новых ощущений, то у меня для вас хорошая новость. Помимо экстремальных околоспортивных "подвигов" наше естество может будоражить и обычная.. книга. Как? - рассказываю.
На днях я испытала совершенно незнакомое мне чувство максимального погружения в литературную канву произведения Донны Тартт "Тайная история". Сюжет настолько меня захватил, что даже вынужденные паузы и перерывы в чтении были для меня мучительным ожиданием.

Действие романа разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда 19-летний Ричард Пэйпен из обычной семьи приезжает изучать древнегреческий язык. Новые друзья Ричарда - четверо однокурсников и одна девушка - умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. О нём заявляет автор с первых строчек. Отойдя от классических канонов детективных романов, где главный вопрос "Кто убийца?", Донна Тартт акцентирует внимание на причинах этого поступка.  

Религиозные инсинуации, скандалы, оскорбления, вымогательства, долги - сплошь мелочи, если подумать. Раздражители слишком незначительные, чтобы толкнуть на тяжкое преступление. И только став соучастником убийства можно сказать насколько сложным, ускользающим от понимания поступком оно может быть. Насколько трудно порой его приписать к единственному трагическому мотиву. Увязать его с подобным мотивом было бы довольно легко, однако инстинкт самосохранения вовсе не настолько силен как принято считать.  
 
Психологизм наиболее ярок и даже несколько тривиален в объяснении вопросов, которыми хоть раз в жизни задавался каждый из нас: Что толкает на убийство? и Что чувствуешь, когда тебя ранили из огнестрельного оружия? Читая, я даже чувствовала запах крови, и не просто крови, а тёплой крови!! Да-да, она пахнет совершенно по-иному! Но кто включил во мне режим ощущений 5D? 

Мой ответ - чарующий голос суфлёра аудиокниг Сергея Чонишвили. Правильный диктор способен погрузить вас в ту атмосферу, какую так искусно, по крупицам, создавал автор произведения. Благодаря Чонишвили мне открывались те тайны, которые, возможно, ускользнули от меня при самостоятельном "глухом" прочтении. Это магия, ребята! Я всем советую испытать это великолепнейшее чувство. Эффект присутствия и даже некоего участия в диалогах вам гарантирован; такое под силу только литературе настоящей, заставляющей задуматься.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
162446 (за 24 часа) 914942 (за 30 дней) За последние сутки: 162446

Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/