Читальный зал

назад

ТОП-5 книг, рекомендованных к прочтению ОСЕНЬЮ

ТОП-5 книг, рекомендованных к прочтению ОСЕНЬЮ
"Ах, лето красное, любил бы я тебя..." если не любил бы уже осень... так бы могли продолжаться строки известной цитаты великого поэта Александра Сергеевича. Осень, не только любимая пора Пушкина, но и моя.

И не только по тому, что в сентябре со мной случилось чудо рождения, но и потому, что только в эти три месяца терпкой постлетней прохлады в воздухе витают хорошие мысли, которые еще не успели расхватать пытливые умы, вернувшиеся после отпусков.

А чтобы легче ловить эти самые мысли, предлагаю вам воспользоваться весьма интересным и всегда действенным инструментом - книгой. Сложность заключается только в их выборе. И вот как раз тут весьма полезным окажется мой списочек, добытый эмпирическим путем.

Пища для ума №1. Джек Лондон "Маленькая хозяйка большого дома" (1915).

Мммммм… невероятно трогательный, волнующий, чувственный любовный роман. Пожалуй, это самое прекрасное произведение о любви, которое я читала в своей жизни. История настолько яркая, с горьким привкусом печальной неизбежности. В книге описан уникальнейший пример беззаветной пылкой любви, какая только может испытываться к человеку. Казалось бы, как обыкновенный адюльтер может быть таким непорочным, таким неистовым и даже благородным.

Это история любви супружеской пары. Он — лучший из мужчин. Чуткий, благородный, внимательный по отношению к своей дражайшей жене. Он несёт свою любовь гордо, не уставая все эти годы восхищаться одной единственной женщиной. Он каждый день благодарит небеса, за то, что именно он имеет возможность разделить это чувство с ней. Герой таков, каким каждая девушка в своих грёзах видит своего любимого: он сильный, мужественный, он — защитник и крепкая опора. Девушки романтичного склада обычно своим идеалом мужчины всегда называют Рэта Батлера из «Унесённых ветром», но это, видимо, лишь потому, что они не знакомы с Диком Форрестом. Его жена — Паола, такая же необыкновенная женщина. Она искрится жизнелюбием, добрым нравом, она интересна и эрудирована, прекрасная хозяйка и учтивая собеседница. Все мужчины восторгаются Паолой, они превозносят её, любуются ею. Её образ несёт в себе сочетание внешней женственной грациозности и мягкости с колоссально сильным характером, упорством и достоинством. Такой женщиной хотели бы стать многие, ведь она так пленительна и уникальна. И для меня абсолютным успехом будет пользоваться роман, где соединены два образа людей, мужчины и женщины, на которых хочется походить. Хоть герои идеализированы автором, всё же жеманства и пошлости нет ни в их поступках, ни в мыслях, ни в чувствах, которые они испытывают друг к другу. Даже то испытание, с которым им приходится справляться в виде приехавшего погостить Ивена Грэхема, оборачивается трагичной, в некотором смысле даже божественно трагичной, но исцеляющей душу бедой. Паола влюбляется в Грэхема, не переставая любить Дика. Её чувство ново, оно манит её и ранит одновременно. Та нравственная работа, которая происходит в её душе в связи со сложившимися обстоятельствами, заставляет читателя проникнуться этими терзаниями, как бы испытать их самим. Прочитав роман, я поняла, что настоящая любовь настолько сильна, что может погубить человека, испытывающего это коварное чувство. Конец романа непредсказуем и очень интересен. Язык автора проникновенен, порой даже испытываешь какую-то пустоту от нехватки подобных страстей в своей настоящей жизни, но поверьте, прочитав это произведение, вы восполните эту нехватку или утрату жизненного оптимизма и любовной истомы.

Пища для ума №2. Эрих Мария Ремарк - "Жизнь взаймы" (1959).

Признаться, читаю любую литературу, попадающуюся мне в руки, непременно с карандашом. Может это привычка, оставшаяся со школы, поскольку учительница литературы радела за знание нами текстов и умение видеть детали. Смею предположить что это некая природная данность моей натуры, журналистский образ мышления, так скажем. И вот вооружившись карандашом, я принялась за чтение романа. История одной любви. Книга далась мне легко, всего две ночи и задник жёлтой обложки был прихлопнут победным щелчком. Основные мысли, которые я черпаю из произведений великих людей я записываю, пропускаю через себя, сопоставляю со своим видением мира и после пишу статьи или эссе, тезисами к которым являются эти самые фразы. Вот самые главные мысли, возможно некоторым покажутся глупыми, которые меня заставили задуматься:

"Сострадание – плохой спутник, но ещё хуже, когда оно становится целью путешествия".

"Наше будущее каждый раз длится только до следующего вдоха".

«Не мучь меня» — они всегда так говорят, эти женщины – олицетворение беспомощности и себялюбия, никогда не думая о том, что мучают другого. Но даже если они об этом подумают, становится ещё тяжелее, ведь их чувства чем-то напоминают сострадание спасшегося от взрыва солдата, товарищи которого корчатся в муках на земле, — сострадание, беззвучно вопящее: «Слава богу, в меня не попало, в меня не попало..»

"Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать".

"Свобода – это не безответственность и жизнь без цели. Легче понять, какой она не должна быть, чем какая она есть".

"Как односторонен человек; он признаёт только собственный опыт и только ту опасность, которая угрожает ему лично. Каждый человек живёт только одной декорацией, он свято верит, что только она одна существует на свете, не ведая, что декорациям нет числа. Но он живёт на фоне своей декорации до тех пор, пока она не становится старой и потрёпанной, а потом эта рваная серая тряпка покрывает его самого, подобно серому савану, и тогда человек снова обманывает себя, говоря, что наступила мудрая старость и что он потерял иллюзии. В действительности же он просто так ничего и не понял".

"Любовь без страха и без трудностей. Это составная часть той единственной любви, которая вообще имеет смысл – любви к самому себе".

"Человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимания на время и когда его не подгоняет страх. И всё-таки, даже когда его подгоняет страх, можно смеяться. А что же ещё остаётся делать?"

Согласитесь, есть над чем поразмыслить…

6dd02f41cb2633f10bfe50faac523b57.jpg

Пища для ума №3. Эжен Ионеско "Лысая певица" (1948)

Сразу предупреждаю, это пьеса. Главные герои мистер и миссис Смит, но не представляйте их Анжелиной Джоли и Брэдом Питтом, иначе смысл не постигните. Это пьеса-фарс, пьеса-абсурд. Герои говорят о том, что видят вокруг с такой дотошностью, что читателя сводят с ума. К буржуйской английской семейке приходят их друзья, чета Мартинов, которые ещё больше психи, чем Смиты. В гостиной Смитов они вдруг выясняют, что женаты, у них один и тот же ребёнок, стало быть общий, и спят они в одной, оказывается, постели! Служанка Мэри вдруг оказывается Шерлоком Холмсом и вообще всё переворачивается с ног на голову. С появлением пожарника фарс продолжается и они начинают блистать выдумывая свой фольклор:

Буря на море, лучше оргий в морге!
Этот торт — первый сорт!
Всякий может сесть на стул, раз у стула никого нет.
Возьмите круг, приласкайте его, и он станет порочным.
Лучше журавль в небе, чем комок в горле.
Лучше рай в шалаше, чем сарай в гараже.

Это наиболее мне понравившиеся, там много таких придумок. По объёму небольшая, можно почитать для общего развития, всё-таки постмодернизм же.

27fa34f95a016fe13bacb0f78889ec5f.jpg

Пища для ума №4. Луиза Мэй Элкотт "Маленькие женщины" (1868)

Многим роман может показаться скучным и неинтересным. Тем, кто ожидает невероятных сюжетных перипетий, событийных хитросплетений, неожиданных поворотов и взрывных исходов, поскольку роман этот является не блокбастерным чтивом, а произведением, транслирующим нечто более фундаментальное, чистое, доброе, духовное. В этом романе наибольшую ценность представляют уникальные характеры героинь — маленьких сестер. Все они такие разные, но при этом необыкновенно восхитительные. При знакомстве с каждой, по ходу чтения романа, возникает желание быть похожей сначала на одну сестру, потом на другую, на третью, четвертую. Любителям творчества Джейн Остин, Шарлотты и Эмили Бронте роман придется по вкусу. Когда читаешь произведение, настолько погружаешься в уютную, доброжелательную атмосферу дома Марчей, что начинаешь даже чувствовать запах корицы, луговую прохладу, слышать музыку и шелест бальных платьев и атласных лент. В романе описаны различные бытовые ситуации, которые в современном обществе обсуждать не принято, но абсолютно необходимо знать, как в них поступить, дабы сохранить лицо. Роман является нравоучительным пособием для девочек, и стал бы настольной книгой в пансионате благородных девиц. Он воспитывает лучшие качества в женщине — благородство, достоинство, нежность, мягкость, честность, справедливость. Самое важное, что транслирует роман, это то, что стать такой идеальной женщиной может любая девушка — обладательница взрывного, авантюрного характера, манерная модница, хитрая любимица семьи или замкнутая тихоня. Если есть жанр «семейное кино», то это произведение настоящий «семейный роман». К прочтению рекомендую, и пусть вас не страшит его объем, поскольку настает момент, когда ловишь себя на мысли, что не хочешь, чтобы он закончился.

Пища для ума №5. Борис Виан "Пена дней" (1946)

Честно признаюсь, имени этого автора до недавнего времени я даже не слышала, не говоря уже о том, что знакома с его творчеством. В руки мне попался исключительно благодаря пытливости моего ума. Что, собственно не соответствует моей теории о значимости той или иной книги, появляющейся в жизни человека целенаправленным, а не случайным образом. Дело в том, что с творчеством Бориса Виана я решила познакомиться только после того, как усмотрела его в списке двухсот писателей, которых непременно нужно прочесть. И прочитала. «Пена дней». Чтиво, надо сказать, для меня довольно сумбурное. Прозаичные, местами даже бытовые ситуации перемежаются с каким-то фантасмагорическим абсурдом. Те крайности, которых мы боимся в жизни вдруг происходят с главными героями, сюжет становится чрезмерно метафоричным, так болезнь лёгких вызвана растущей в груди кувшинкой, смерть некоторых персонажей — действием сердцедёра. Конечно, такие сравнения не случайны, но очень уж они надуманы, возможно, описание и анализ проблем героев можно было бы изложить в манере Пруста или Сартра, о котором, кстати есть не мимолётное упоминание в этом романе, только там он Жан-Поль Партр. Главную мысль произведения я для себя, однако, вынесла. Как ни была бы сложна и не проста жизнь и трудности, происходящие с вами, главное, это ко всему подходить с априорными мнениями, а на этот опыт и уйдёт сама жизнь. Иначе, вы рискуете жить в обратную сторону. Читать полезно, и это произведение стоит-таки всяческого внимания, но в список необходимых для прочтения книг он занесён не совсем объективно.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
146634 (за 24 часа) 1681384 (за 30 дней) За последние сутки: 146634

Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/