Фитнес ft.WELLness

назад

Появится ли в России банк фекалий

Появится ли в России банк фекалий

В условиях ускоряющейся урбанизации люди могут потерять многие виды бактерий, которые помогают нам переваривать пищу, вырабатывать и усваивать необходимые нутриенты. На помощь могут прийти фекальные доноры? А у вас такой есть?

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о создании в Швейцарии банка фекалий. Решено было создать хранилище человеческих бактерий потому, что в последние годы дефицит кишечной микробиоты наблюдается у большинства жителей мегаполисов.

Доказано, что нарушение взаимосвязей между составом кишечной микрофлоры и организмом человека сопровождается развитием аллергических и иммунопатологических состояний, а также заболеваний, среди которых: ожирение, сахарный диабет II типа, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, некоторые виды рака и др. Но как банк микробиоты сможет помочь человечеству сохранить здоровье кишечника?

Фекальная трансплантация, также известная как трансплантация фекального микробиома (FMT), представляет собой медицинскую процедуру, при которой фекалии здорового донора вводятся в желудочно-кишечный тракт пациента с заболеванием. Обычно это делается с помощью колоноскопии, эндоскопии или клизмы. Целью процедуры является восстановление баланса микроорганизмов в кишечнике пациента, что может улучшить симптомы, связанные с расстройствами кишечника, такими как инфекция Clostridium difficile, воспалительные заболевания кишечника и многое другое.

«Вся микрофлора пищеварительного тракта подразделяется на облигатную — главная микрофлора, факультативную — условно-патогенная и сапрофитная микрофлора и транзиторную — случайные микроорганизмы. Знание и учет основных свойств представителей кишечного микробиома могут быть использованы в предотвращении заболеваний, к которым предрасположены люди с тем или иным энтеротипом», - комментирует к.м.н., врач-гастроэнтеролог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom Рустем Садыков.

В России пока не существует банка микробиоты, но ведутся интересные разработки, например, напитки на основе кишечной микробиоты определенного человека. Фекальная трансплантация также проводится. 

На сегодняшний день главная рекомендация для россиян – регулярное использование пробиотических и синбиотических препаратов для поддержания кишечного микробного барьера, а также умеренно питаться, включая в рацион и жиры, и белки, и сложные углеводы.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
4836 (за 24 часа) 21578 (за 30 дней) За последние сутки: 4836

Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/