Телефон доверия себе

назад

Собака в доме: счастье, которое можно купить (или обрести бесплатно)

Собака в доме: счастье, которое можно купить (или обрести бесплатно)
Счастье купить нельзя! А я отвечу вам: А вот и нет – МОЖНО! И наше семейное безграничное счастье обошлось нам в 15 тысяч рублей. И в ту же секунду произошло экономическое чудо: потраченные средства конвертировались в БЕСЦЕННОЕ богатство.

12d5420a-5e55-48a3-84e7-707684076426.jpg

Моему пушистому великолепному сыночку породы длинношёрстный колли 4 года 7 месяцев. Зовут его Дэлайтфул Джек Хитман, в простонародье Хитуха, Хитуша, Хитма, Тутуся, Хита, ХитоМохито, Хитожопка, Гусинка, Петуха, Туся, Хит. Скажу сразу, мы с мужем совершали много ошибок по воспитанию сыночка, но собачий боженька послал нам эту породу и сильного наказания за свои огрехи мы так и не понесли. Колли – это порода самоорганизованная, он считывает правила дома и соглашается следовать им даже без особого давления. Они (правила) им просто нравятся, поскольку колли счастливы сделать приятно своим обожаемым хозяевам. Развенчаю три мифа о собаках, и о колли в частности:

Миф первый: Большой собаке нужен большой дом или квартира

Это справедливо только отчасти, поскольку не все большие собаки могут содержаться на улице. Всегда изучайте породу, с которой хотите получить «цахелло», как в «Аватаре», помните. Колли довольно крупные, мой пацан весит 30 кг, коляха сестры – Лёва – 34 кг, согласитесь, довольно крупные ребятки, однако для жизни на улице они совершенно не подходят. Да и квартиры им большие не нужны. Наш Хита, живя в загородном доме, почти не бывает в некоторых помещениях. Он всегда «пасёт» нас в относительном «недалеке». При этом предпочитает лежать на одних и тех же местах. Он вообще всё делает из раза в раз одинаково, будто живет в фильме «День сурка». И скажу вам – это самое настоящее счастье для питомцев – предсказуемость и ритуалы. Для меня это также ценно, поскольку всегда считала «непредсказуемость» чем-то клиническим и опасным для себя, нежели сулящим приключения.

Если вы думаете, что большие собаки целыми днями носятся как угорелые из комнаты в комнату – это величайшее заблуждение. А знаете, что они делают 80% своей жизни? Спят!
IMG_2355.JPEG

Да-да, они хищники, поели и на боковую… перевернулись и снова спать. Пока собаки еще в детстве, активностей будет больше, но этот период настолько быстротечный, что вы даже не вспомните, а был ли он вообще. Вот над чем точно стоит поработать в щенячестве, это научить с первых дней пребывания собаки в доме с препятствиями покорять его вершины – лестницы, лифты, подъезды, крыльцо, гараж, калитка, пандус.

Миф второй: С собаки много шерсти и сложный уход

Ответственно заявляю как хозяйка длинношерстного колли, что хлопот с шерстью своего питомца у меня нет никаких. Мой собакен ещё ни разу не мылся с шампунем, надеюсь, и не придётся. Более того, чешу я своего красавца раз в месяц! а прохожие и соседи восторгаются якобы моими ежедневными стараниями. Я их не переубеждаю, ведь собака и правда выглядит чересчур ухоженной. Скажу честно, одного только правильного питания иногда достаточно, чтобы питомец выглядел сногсшибательно. Шерсть колли (да и, пожалуй, всех собак) имеет отличную от человеческого волоса структуру, а кожа и вовсе устроена иначе. Верхний слой (эпидермис) определяет цвет кожи и постоянно обновляется: при отшелушивании ороговевших клеток кожа избавляется от пыли и грязи. Именно поэтому собак не рекомендуется мыть, а если это и делать, то ТОЛЬКО в крайней необходимости и специальными шампунями, которые не смоют защитный слой с её поверхности. Такими «специальными» шампунями, сохраняющими защитный слой на коже, не всегда являются даже те, что предназначены для собак. Хорошие шампуни всегда дорогие, увы, но это так. Собаки почти не имеют потовых желёз, протоки имеются только на эпидермисе подушечек лап и языке. Пушистость защищает собак не только от холода, но и от жары. Поэтому не вздумайте брить лохматых собак на лето, это просто дикое невежество и кощунство!

519F9F13-8CE1-4FA6-A0CD-5AD1C8B4D596.jpg

IMG_9437.JPG

Сальные протоки находятся в волосяных фолликулах, которые выделяют секрет, смазывающий кожу и волос. Благодаря этому шерсть здоровых собак всегда блестит и лоснится. Кстати, на коже собак находятся ароматические железы, которые выделяют характерный для каждой породы запах. Колли пахнут мёдом! Это мой любимый аромат на планете. С линькой меняются и усы – вибриссы. Самые заметные из них находятся возле носа, незначительная их часть (трилотихи) покрывает внутреннюю сторону лап. Расчесывать следует собак по влажной шерсти, сбрызгивая вкусненьким кондиционером (у нас это восхитительный Anju Beaute). Поверьте, после этой процедуры даже посеревшая от пыли собака станет сиять снежной белизной.

Что касается порядка в доме, то это вообще не тема для дискуссий. При правильном уходе (питании) линька проходит почти незаметно и всего дважды в год – весной и осенью. В остальное время какое-то количество шерсти летит, но это не какие-то катастрофические объёмы; чаще, чем еженедельная уборка я убираться не стала. К тому же шерсть мягкая, длинная, она видна и не въедается в ковры и мебельную обивку. Честно признаюсь, пылесосы с турбощётками только бесят, потому что постоянно нужно чистить эту щетку от накрутившейся на неё шерсти. Я пользуюсь беспроводным Xiаomi 11 серии, там есть функция самоочищения щетки и это полный восторг. И да, проживая с колли, дома не пахнет собакой. Вот прям совсем! Вот если вы неправильно ухаживаете за шерстью своего мохнатика, то могут возникнуть и такие проблемы, но их тоже можно решить. В следующих статьях я расскажу, как избавиться от запаха собаки в доме.

IMG_6088.JPEG

Миф третий: Чтобы погулять с собакой нужно рано вставать

Не имею ни малейшего представления, кто распространяет эти мифы, но заявляю вам ПРАВДУ: с собакой необязательно гулять каждый день в одно и то же время! Более того, собака подстраивается под биоритмы своей семьи и благополучно дрыхнет до обеда с мамкой и папкой совами. Например, мой Хитман. Он вообще выбирает сторону спящего и если даже папа уже проснулся, встал и спустился вниз – Хита остаётся нежиться в спальне вместе с посапывающей мамой. У моего пса и вовсе прикольные бзики, он может по полгода вообще не хотеть на улицу – только в туалет и обратно, а следующие полгода его не загонишь в дом – сидит и сторожит свой участок от синиц, белок, котов и зимующих на даче соседей. У нас даже есть видео, как мы выталкиваем упирающегося Хиту на улицу, а он упорно этому противостоит и побеждает. Да, есть и такие собаки! Возможно, ваша такая же, если вы любите свой дом также преданно, как датчане со своим хюгге. 

3cd50478-37d4-44d3-a8db-4fe409a482af(1).jpg

8dc8a8b0-47c4-4d65-bb24-3a305da91c57.jpg

Наш Хит понимает три разных варианта выхода на улицу. Первый называется «Гулять» или «Пойдем в лес», это значит, что с ним совершат прогулку по садоводству или по лесу, где он оставит свои метки-смски для отбывающих летние каникулы московских красоток (как правило йорки). После этой прогулки он всегда моет лапы. По команде «Дежурить» Хита ходит на тропу охранника своего участка, где ему дозволено бродить по всем 12 соткам, лежать во всех местах и диванах, рыть ямы, лаять на прохожих, пить из прудика или фонтана, спать на крыльце, если идет дождь. После этой прогулки Хит идёт в ванную проверить чистоту лап: их либо вытирают, либо моют, либо отпускают без всяких процедур со словом «чистые». Наконец, третий способ выйти на улицу называется «Курить». Этой «плохой» привычке научил Хиту мой папа, однако, вредил он только себе, Хита же знал, что курить – это значит не сходить с террасы, чтобы потом не мыть лапы. После такой прогулки он смело бежит в гостиную, минуя ванную комнату, за что и получает ништяки как правильная и послушная собака. Будьте уверены, такие же ритуалы появятся и в вашей семье и будут приносить радость всем участникам этого увлекательного процесса. 

IMG_9019.JPEG

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
21828 (за 24 часа) 240807 (за 30 дней) За последние сутки: 21828

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/