Фитнес ft.WELLness

назад

Как спать с пользой и без запретов

Как спать с пользой и без запретов

Статья для тех, кого бессонница довела до консилера. Рассказываю, как мастерскИ, почти профессионально вывести свой сон на уровень полноценного оздоравливающего отдыха. И для этого совсем необязательно отказываться от света «голубых экранов».

По статистике, самой распространённой проблемой современного человека является если не бессонница, то точно плохой сон. Если это про вас, поздравляю – вы в тренде! Вот только радоваться здесь нечему. Плохой сон чреват не только плохим настроением и низкой работоспособностью, самым страшным последствием бессонных ночей является преждевременное старение. И если ваши ночи отмечены систематическими страданиями тщетных попыток уснуть, последствия этой борьбы, к сожалению, будут видны всем окружающим. Синяки под глазами, отёчность, тусклая атопичная кожа, заторможенность, слабость мышц, тревожность, занудство, агрессия, депрессия. Список можно продолжать, одним словом, СТАРОСТЬ станет вашей второй натурой во всей своей многообразной «красе».

Лично я давно страдаю этим недугом, а советы «..отказаться от использования гаджетов перед сном, не есть после шести, делать пробежку за несколько часов до сна..», порядком поднадоели, поскольку кажутся фантастическими и неприемлемыми на этой планете. Поэтому я озадачилась поиском действительно рабочих схем быстрого засыпания в правильное время для максимальной пользы организму.

Исследования показали, что каждому человеку необходимо 7-8 часов здорового сна каждую ночь. Продолжительность сна очень индивидуальна, поэтому если вы высыпаетесь за 5 часов – это нормально. Гормон сна – мелатонин, начинает вырабатываться с 19 часов у жаворонков, с 22 часов – у сов. Концентрация гормона в крови достигает пика с полуночи до двух часов ночи, а к шести-семи утра падает до минимального уровня. На цикл сна влияет свет. Темнота стимулирует эпифиз (шишковидная железа) вырабатывать мелатонин, но это происходит только вечером. Во время дневного сна, даже в тёмной комнате, секреция мелатонина не увеличивается, поскольку работают другие гормоны, отвечающие за концентрацию, энергию, бдительность. Только здоровый сон ночью делает нас счастливыми, энергичными и уравновешенными.

e4fbfecb858e0c6d4036497b4384d491.jpg

Чтобы решить проблему, необходимо разобраться с её этимологией. Всем известно слово «мелатонин», но что это такое, откуда берётся и зачем нужен мало кто знает. Рассказываю! В основании нашего головного мозга есть небольшая железа – эпифиз – она регулирует функции нейроэндокринной и иммунной систем. Одной из задач эпифиза является выработка собственного серотонина (гормон счастья) и мелатонина (гормон молодости). Мелатонин – мощнейший антиоксидант, его выработка нормализует биоритмы, поддерживает высокий уровень здоровья, замедляет появление возрастных нарушений, обладает онкопротекторным действием. Отмечу, что бесконтрольный приём синтетического мелатонина не спасёт вас от вышеобозначенных старческих проблем, а только усугубит ваш общий упадок сил и ресурсов организма.

Бессонницу, как и все проблемы со здоровьем, решать следует изнутри. Я настаиваю, что за помощью нужно обращаться только к врачам, например, к сомнологу (НЕ ВРАЧИ: нутрициолог, астролог, нумеролог!) и в индивидуальном порядке, однако, позволю себе поделиться с вами рекомендациями от своего врача-эндокринолога. Поскольку плохой сон сопряжён с нарушениями гормонального статуса, то и довериться в этом вопросе я решила специалисту по гормонам.   

Пептиды

Пептидные биорегуляторы, полученные из шишковидной железы молодых животных (телята) воздействуют на нейроэндокринную систему, нормализуют выработку мелатонина – регулятора циркадных ритмов, укрепляют иммунитет, способствуют восстановлению гормонального статуса. Они оказывают антиоксидантное и омолаживающее действие на организм. Биорегуляторы эпифиза восстанавливают жировой и углеводный обмен, снижают активность аутоиммунных процессов.

После курса приёма пептидов вы будете хотеть спать в десять вечера, быстро засыпать и не просыпаться ночью, после лёгкого пробуждения (часто без будильника) вы будете чувствовать прилив сил и энергии. Снизится тревожность и раздражительность, улучшится внимание, сосредоточенность, фокусировка, появится толерантность к стрессовым факторам, вы перестанете чувствовать усталость, будете многое успевать, будете замотивированы на достижение целей, испытаете желание яркой жизни. И как вишенка на торте, усилится влечение и повысится фертильность, поскольку эпифиз регулирует функцию всех эндокринных органов у женщин и мужчин.

еее.PNG

Я принимаю только пептиды Хавинсона, это научный прорыв в профилактической медицине и аналогов им в мире нет. Более подробно о пептидах я рассказывала ранее. Мой выбор – «Эндолутен» в формате лингвалов (капли под язык). Ещё более крутым комплексом, содержащим три формы пептидов Хавинсона (эпифиза, тимуса и костного мозга) известна лаборатория VITUAL, выпускающая Protector 3 Plus. Эффект станет заметен на третьей неделе. А пока не наступит долгожданное спокойствие, упражняйтесь в засыпании следующим.

Приложения для сна

Моя формула здорового сна: тихо – темно – холодно. И если с двумя последними пунктами всё понятно, всем холодно, когда температура в спальне ниже 20 градусов и для всех людей одинаково темно, когда ничего не видно, то вот с пунктом «тихо» наши предпочтения могут разниться. Моё «тихо» это отсутствие всякой музыки, даже лиричной, классической, инструментальной. Также вреден сон под фильмы, в общем, под телевизор. Засыпается то хорошо, а вот спится и просыпается совсем уж смято. Но если вы такой же фанат полуночного бубнежа как и я, вам на выручку придут приложения для сна. На крайний случай, попросите Алису поставить шум дождя.

Я использую приложение Saga Sleep с чудесными историями для засыпания. Они разработаны так, чтобы человек смог отвлечься от своих мыслей, расслабиться и плавно следовать за голосом рассказчика, медленно погружаясь в сон. Представьте, что история для засыпания – это мягкое, тёплое одеяло, которое нежно обволакивает и убаюкивает ваше сознание.

IMG_3335.PNG

Как работают истории для засыпания?

Лягте в кровать. Выключите свет. Расслабьтесь и включите историю. Конечно, порой бывает сложно остановить поток мыслей, вы не перестанете думать – это невозможно, но истории направляют ваше внимание на приятный, расслабляющий сюжет. Мягкий, спокойный голос рассказчика перенесёт вас далеко за пределы действительности. Вместе с ним вы попадёте в самые красивые уголки нашей планеты. Возможно, вы даже не заметите, что история закончилась, а вы продолжаете путешествие уже во сне.

Если вам не удалось уснуть к финалу истории, это тоже нормально. Попробуйте вспомнить, с чего началась ваша история, и какие моменты повествования вам больше всего понравились.

Совет: Попробуйте создать свой вечерний ритуал перед сном. Ритуал предполагает одну и ту же последовательность действий каждый вечер. Например, определите время ежедневного отхода ко сну и придерживайтесь его. Запишите все незавершённые дела в блокнот, прежде чем отправиться в кровать. Придумайте приятное, успокаивающее действие перед сном: тёплая ванна, чашка травяного чая, короткая неспешная прогулка. Я, например, сижу полчасика в массажном кресле и слушаю аудиокнигу. Далее установите телефон в режим «не беспокоить» за два часа до сна, чтобы вас не тревожили уведомления. Если вы продолжаете использовать телефон, переведите его в ночной режим. Проветрите спальню. В прохладной комнате спится намного лучше. Задвиньте плотно шторы – очень важно, чтобы в комнате было темно. Включите историю для засыпания. Спите…

IMG_3333.PNG

Мелочь, а приятно

А вот как вам прекрасно спится, можно отслеживать с помощью умных часов или кольца. Часы сегодня уже «обычка», а вот трекер сна в виде кольца встретишь пока ещё нечасто.

Oura Ring – это гаджет, отслеживающий ваш сон, бодрость и активность. Его можно носить и днём и ночью. В приложении OURA проводится мониторинг и оценка состояния вашего организма согласно этим трём критериям. После сна вам будет предоставлен качественный анализ фаз глубокого и поверхностного сна, уровня кислорода в крови, пульса. Вам будут предложены способы корректировки распорядка дня, что благотворно повлияет на ваш сон и улучшит самочувствие.  

кольца.PNG    

Запомните, сон – это физиологическая опция организма, поэтому и приводить его в норму необходимо не в магазине, купив новую цацку, а с помощью медицины. Поэтому, пока пептиды работают над гармонизацией ваших циклов и биоритмов, можно увлечься всевозможными модными штучками и гаджетами по отслеживанию сна. Но одной только сказкой на ночь или колечком бессонницу не победить. Снотворные вообще под запретом здоровым людям, они только сделают из вас вялую безжизненную куклу. Что касается синтетического мелатонина в таблетках, то в лучшем случае он просто не подействует, в худшем окажется дешёвым аналогом снотворного, который повергнет вас в грусть-печаль утром, днём и вечером. Только СОБСТВЕННЫЙ мелатонин сможет омолодить и украсить человека.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
4838 (за 24 часа) 21582 (за 30 дней) За последние сутки: 4838

Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/