Wishlist

назад

Медузы в доме: особенности содержания морских экзотов в домашних условиях

Медузы в доме: особенности содержания морских экзотов в домашних условиях

Разведение медуз в домашних условиях имеет свои нюансы. Потратиться придётся всего лишь раз – при покупке аквариума и его активации, далее уход довольно простой и недорогой. Рассказываю, как стать владельцем супер-экзотов, которых почти ни у кого нет.

У нас в доме теперь живут десять сцифойдных медуз – аурелий ушастых. Это довольно распространённый вид, встречающийся в прибрежных водах морей умеренного и тропического поясов.

Морфология медуз

В природе купол аурелии может достигать 40см в диаметре, в условиях аквариума – не более 10 см. Медузы относятся к классу кишечнополостных. Тело ушастой медузы, её ещё называют лунной, на 98% состоит из воды и выглядит в виде купола с 8 вырезами по краю. Сам купол заполнен толстым слоем студенистого вещества. Ротовая полость окружена 4 ротовыми лопастями. По краю купола расположены рецепторы и светочувствительные глазки, отвечающие за равновесие. С их помощью медуза распознаёт добычу и ориентируется в пространстве. Внутренняя поверхность ротовых лопастей усеяна стрекательными клетками со смертоносным ядом. Яд аурелии опасен не для всех живых существ, некоторые рыбки даже могут прятаться в теле медузы и лакомиться остатками её обеда. Для человека ожог домашней аурелии не ощутим, чего нельзя сказать о её взрослых сородичах, обитающих в морях.

FullSizeRender-5.jpg

Большую роль для организма медузы играет вода, которая постоянно циркулирует в полости кишечника. Кишечник начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, и только потом медуза начинает захватывать пищу своими лопастями. Непереваренные остатки пищи выводятся через ротовое отверстие на поверхность. Аурелия также поглощает растворённый в воде кислород, осуществляя тем самым процесс газообмена всем своим телом.

Половые железы располагаются вблизи желудка, где проглядываются радиальные каналы. Мужские особи имеют фиолетовые или розовые гонады, женские – жёлтые. На маленьких медузах разглядеть их половую принадлежность непросто.

Поведение медуз

Двигаются медузы реактивным способом, втягивая воду под купол, затем, выталкивая её наружу. В ночное время медузы опускаются на глубину до 10 метров, а к утру стараются всплывать ближе к солнцу. Домашние медузы находятся в постоянном движении по кругу согласно заданному в аквариуме течению.

FullSizeRender.jpg

Основная пища медуз – мелкая рыбёшка, зоопланктон, маленькие медузы других видов. Домашние медузы питаются специальным замороженным кормом из рачков в культуре фитоводорослей. Кормить своих медуз необходимо раз в день (1 кубик (иногда шприц) на 3 медузы). Наблюдать за тем, как они захватывают микроскопические кусочки пищи своими прозрачными волнистыми лопастями – это отдельный вид медитации.

Домашние медузы не размножаются. В естественной среде этот процесс довольно сложный. Сама медуза – это всего лишь фаза жизненного цикла этого организма. После того, как самец через рот (у медуз одно отверстие) выпустил в воду половые клетки, они в хаотичном порядке попадают в организм самки. Происходит оплодотворение. Яйцо – планула опускается на дно и прикрепляется к какому-либо предмету, превращаясь со временем в одиночный полип – сцифистома. Далее полип приступает к бесполому размножению методом почкования. Он распадается на несколько дисков, по типу стопки тарелок, которые превращаются в молоденьких медуз – эфир. Эфиры уплывают, постепенно становясь взрослыми медузами. Всем известная бессмертная медуза (Turritopsis dohrnii) может принимать форму полипа, вновь и вновь перерождаясь в медуз.

1920x1008_0xac120003_6502929541662562127.png

Интересно, но за всю историю наблюдения не было зафиксировано ни одного факта социального поведения медуз. Они совсем не взаимодействуют между собой. А случаи, когда их целыми колониями прибивает к берегу, свидетельствуют лишь о том, что они не могут сопротивляться силе волн.     

Где и как купить?

Медузы могут жить только в специальном резервуаре, поэтому покупку этих питомцев нужно начать с заказа медузятника. Аквариум для медуз должен быть со скруглёнными углами и без какого-либо декора, поскольку нежное тельце медузы очень легко поранить. Такой аквариум оборудован насосом, обеспечивающим круговое лёгкое течение. В стоячей воде медузы опускаются на дно или, наоборот, поднимаются наверх и вскоре погибают. 

В аквариуме с медузами должны отсутствовать всевозможные всасывающие устройства открытого типа, с которыми медузы смогут контактировать - их обязательно затянет в любой, даже самый слабый фильтр или отверстие для забора воды. Ещё одной смертельной опасностью для медуз являются пузырьки воздуха. Они могут скапливаться под куполом медузы, а удалить их оттуда крайне проблематично. При этом, проникая в желудок медузы, пузырёк воздуха буквально просверливает её тело насквозь! 

Поэтому так важно выбрать специальный резервуар для медуз. Такой аквариум имеет весьма стильный и современный вид и может украсить любой интерьер. Он бесшумный и оснащён встроенной подсветкой (можно менять цвета и интенсивность). Свет медузам не опасен, но лучше поставить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы бактерии и водоросли развивались не так быстро. Чистить аквариум с медузами нужно каждую неделю специальными устройствами – большая пипетка для всасывания крупных частичек и мягкий силиконовый скребок. Также важно каждую неделю менять 10% воды. Наш аквариум вмещает 58л воды, поэтому я предварительно приготавливаю морскую воду, а затем только вычерпываю нужный объем.

FullSizeRender-4.jpg

Холодную воду для медуз нужно брать только из фильтра (Аквафор) или дистиллированную. В ней необходимо растворить 30г/л морской соли, которую необходимо приобретать в зоомагазине. Мы покупаем расфасованную соль в нужном нам объёме – 170г, которую растворяем в шести литрах воды. И только после этого можно начать вычерпывать воду из аквариума. Старайтесь делать это аккуратно, не касаясь животных. 

Медуз можно содержать в условиях минимальной фильтрации воды. Для поддержания ее качества на должном уровне просто необходимо регулярно менять содержимое аквариума. Медузы не приживаются в воде, в которой содержится много органических веществ и азотистых соединений. Аурелии не любят, когда к ним подселяют других жалящих животных, например, гидр. Также не получится содержать в одном аквариуме разные виды медуз. 

Аурелии живут всего 6-8 месяцев, умирая, они продолжают по инерции течения циркулировать по аквариуму, однако, без единого сокращения куполом.    

Цена вопроса: аквариум 58 л (в нём живут не более 10 медуз) – 87.000 рублей, аурелия ушастая – 4790 рублей за штуку, измеритель плотности морской воды – 970 рублей, соль для приготовления морской воды – 340 рублей/упаковка (кол-во для пяти литров морской воды), скребок-стеклоочиститель – 1170 рублей, корм для медуз в блистере (20 кубиков) – 470 рублей, активация – 20.000 рублей. Цены указаны согласно прайсу магазина Panteric, г. Москва. 

После покупки аквариума и медуз в магазине вы согласовываете дату его активации. Что это такое? Во-первых, это непосредственно доставка вашего заказа по адресу, во-вторых, аквариум нужно подключить (он работает от сети). Наконец, необходимо запустить медуз. Сначала в специальный отсек единоразово вносятся бактерии, затем заливается морская вода, настраивается насос и только потом крайне осторожно запускаются медузки. После того, как медузы опустятся на дно необходимо включить насос. Потоки воды деликатно поднимут их наверх. Так запустится непрерывный космический полёт этих удивительных созданий.

ПС: На сегодняшний день самый рабочий для меня способ отрешения от тревожной повестки – это дымящийся молочный улун в любимой кружке, удобное кресло с эффектом памяти, плейлист «МузыкаМедуз» для «Алисы», полумрак и созерцание неторопливой жизни самых инопланетных и грациозных существ на земле.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
4837 (за 24 часа) 21581 (за 30 дней) За последние сутки: 4837

Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/