Мода&S t y l e

назад

Модное хобби: Fluid Art, Resin Art, Alcohol Ink и Geode

Модное хобби: Fluid Art, Resin Art, Alcohol Ink и Geode
Сегодня модно то, что приносит пользу. Поэтому в этой статье разговор пойдет о современных видах интерьерной живописи. Медитативный процесс создания картин, выполненных в одной из этих техник, не только доставит удовольствие самореализации как творца, но и привнесёт эстетический шарм любому помещению в доме.

В продаже подобные полотна реализуются по довольно высокой цене. И лишь немногие знают, а тем более умеют, изготовить, сотворить шедевр современного искусства самостоятельно и по низкой цене. При этом на выходе вы получите уникальный и неповторимый образец интерьерной живописи. Разбираемся, какими характеристиками и особенностями обладает каждое из направлений, и как научиться работать в этих техниках.

11e9b1e6322646e918ecb1b30b96c569.jpg

FLUID ART (флюид арт)

Флюид арт – это невероятной красоты направление в технике росписи жидким акрилом. Цветовой доминантой техники являются акриловые краски, доведённые до определённой текучести посредством добавления кондиционера (медиума). В зависимости от выбранной техники, краски смешиваются друг с другом в стаканчике или непосредственно на холсте, образуя причудливые узоры и абстрактные фигуры.

25b1db21b05c316b35a3032e8e3fa5ae.jpg

Материалы и инструменты:

Холст;

Грунт;

Акриловые краски;

Медиум (кондиционер-аэрозоль, например, Floetrol);

Различные добавки, например, силикон, глиттер;

Расходники: пластиковые стаканчики, деревянные шпатели, перчатки, клеёнка на стол, фартук.

a4cbc000cd4a042ce2a525d96882b28c.jpg

2ae13f8f2d32d7e539b0c3f2d995f995.jpg

Процесс творения

Разбавлять акриловые краски водой, как в обычной живописи, не рекомендуется. Испаряясь неравномерно, вода может испортить картину. Также вода меняет саму густую консистенцию акриловых красок, что негативно сказывается и на адгезии с окрашиваемой поверхностью. Если в распоряжении нет специального состава для разбавления акриловых красок, то лучше использовать клей ПВА, чем обычную воду. Но нет ничего лучше, чем использование профессиональных медиумов (Professional Pouring Medium). Благодаря им появляется фирменный блеск картины, сохраняется яркость красок, обеспечивается долговечность изделия. Медиумы способствуют и созданию красивых ячеек, которыми славятся картины флюид арт.

Для начала следует определиться с цветовой гаммой будущей картины. Как известно, гармоничным считается сочетание не более трёх цветов. В этом случае картина будет стильной, а не походить на детскую мазню. В качестве холста может служить любая загрунтованная поверхность.

eafa102c16d5eeae40b6d2f2818224b2.jpg

Универсального рецепта приготовления красящей смеси не существует и каждому мастеру потребуется немного практики для выработки своего рецепта. Консистенция красок должна быть густой, но текучей, а эти факторы нередко зависят и от производителя красок и медиумов. Однако есть популярный метод: в стакан необходимо налить краску и медиум в соотношении 1:1, затем следует тщательно перемешать и оставить на полчаса. Получившаяся жидкость должна быть консистенции жидкого мёда. Если она по-прежнему слишком густая, следует ещё добавить медиума или воды. Максимальное количество воды в смеси не должно превышать 30%. Помните, вязкость – залог успешной заливки!

Рецепт от блогеров: 1 часть акриловой краски, 1,5 часть медиума Floetrol, 0,5 части дистиллированной воды. Сначала необходимо смешивать краски и медиум и только после этого можно замешать воду.

2bde0746eaffb9898906b5764551a6c8.jpg

Смешав краски, можно добавить в них силикон или блёстки, и приступить к заливке. Наливая жидкость, можно наклонять холст, получая более причудливые переливы или раздувать линии краски феном. Для получения ячеек необходимо использовать силиконовое масло. Силикон с низкой вязкостью образует крупные ячейки. Силикон более густой и вязкий приводит к мелким ячейкам, но большему их количеству. Украсить картину можно глиттером, бисером, стеклярусом, стразами и камнями. И оставить сушиться на сутки (время застывания картины согласно инструкции застывания медиума).

b252ef4cf471e3730c8b433ed2f810c2.jpg

RESIN ART (Резин арт или пюр пейнт)

Резин арт – это техника рисования эпоксидной смолой. Уникальные свойства этого волшебного материала позволяют выполнять из эпоксидки не столько картины, сколько всевозможные предметы интерьера: разделочные доски, столешницы, подносы, костеры (подставки под чашки), различные украшения: елочные игрушки, кулоны, мобили и тд.

Для изготовления «интерьерного предмета искусства» потребуется не обычная эпоксидная смола, а предназначенная для творческих работ. Использование специальной смолы позволяет избежать перемешивания цветов; краски как бы вливаются одна в другую. 

eef20b6ba2491563be308d039c800041.jpg

452f69becf4800e20fd992365e0b84b4.jpg 

Материалы и инструменты:

Холст;

Эпоксидная смола для творчества;

Отвердитель;

Красители, пигменты, глиттер;

Акриловые краски в качестве грунтовки деревянных поверхностей;

Малярный скотч (строительный);

Ножницы;

Уровень;

Строительный фен;

Маломощная газовая горелка (если используете обычную эпоксидку)

Расходники: пластиковые стаканчики (не менее 4 штук) для подставки, а также по числу используемых цветов, перчатки, респираторная маска, фартук, клеёнка на стол, палочки для перемешивания, трубочка коктейльная, зубочистки

31587b7115afa74e35266897919743bc.jpg

Процесс творчества

Перед тем, как приступить к творчеству, нужно составить план действий и представить конечный результат. Для этого необходимо определиться с цветом будущего шедевра, его формой. После смешивания смолы много времени у вас не будет – максимум час, затем она начнёт затвердевать.

В комнате, где будет создаваться чудо, должно быть сухо и тепло. Избегайте попадания воды в любом виде! В качестве основы картины можно использовать как дерево, так и стекло. Чаще всего используют заготовки из фанеры (ЛДСП), которую предварительно следует обработать акриловыми красками. Далее следует обработать края заготовки скотчем, чтобы он выступал над формой на 4-5 мм. Полотно, с которым вы будете работать, необходимо поставить на небольшой постамент (например, стаканчики) и выровнять по уровню. Смолу для Resin Art замешать с отвердителем в пластиковых стаканчиках. Красители добавляются в соответствии с инструкцией в указанных в ней пропорциях, нарушение которых может привести к плохому затвердеванию. Дополнительно можно замешать люминофоры (светящиеся порошки), глиттеры (блестки и стразы), пигментные порошки (золото, серебро, бронза).

b3e793f269d7aeba4da85a39c9022d93.jpg

В ёмкости (пластиковый стакан) смешиваются смола и отвердитель в соотношении 2:1. Тщательно перемешиваем в течение 3-5 минут. Затем разлейте получившийся состав по стаканчикам в зависимости от планируемого количества цветов. Капельно добавьте в каждый стаканчик определённый цвет. Хорошо перемешайте. На этом же этапе добавляются добавки: блестки, люминофоры и др. Далее заливаем смолу на основу. Делать это лучше последовательно, цвет за цветом. Переливы и узоры формируются либо раздувом фена, соломинки или путём наклона основы в разные стороны. Палочками можно формировать красивые переходы, сдвиги смолы, разрывы и вливания цветов друг в друга. Феном можно взбить настоящую морскую пену. Через 40-60 минут смола после смешивания начнёт процесс затвердевания. В этот момент можно убрать с бортиков заготовки малярный скотч. Горелкой убираются пузырьки воздуха с поверхности. Держите её не больше полсекунды, иначе смола может закипеть. Фен (горячий воздух) также устраняет пузырьки, однако напор может испортить узор.

cb46d3da59505d870692e274422a99a1.jpg

Готовую работу следует накрыть коробом, чтобы пыль не оседала на ваш шедевр, и оставить до полного высыхания на сутки. Смола лучше застывает в тёплом (+25С) сухом помещении без сквозняков.

Разновидностью техники рисования эпоксидной смолой является изготовление жеоды – красивого среза камня.

GEODE (жеОда или срез камня из эпоксидной смолы)

Геологи знают, что жеода – это крупное геологическое образование, которая представляет собой замкнутую полость, заполненную кристаллическим веществом. И благодаря модному направлению в современной живописи можно имитировать срез камня, создав его собственноручно!

ffdb04511dda417b6a316349ad3d0b90.jpg

Сама техника, а также требуемые материалы ничем не отличаются от рисования картины резин арт. Жеода из эпоксидки по сути своей также является картиной, но рисунок всегда делается по окружности разными цветовыми слоями. Также отлична форма полотна (холста). Для того чтобы создать жеоду необходимо заблаговременно найти или изготовить самостоятельно деревянную заготовку в виде камня с неровными заострёнными краями. Чтобы камень (кристалл) получился более живописным, добавляйте в краску со смолой блёстки.

ad60ebff47fb48609e68047914877313.jpg

dcf5894b13269742f4a87dfb2f669f53.jpg

ALCOHOL INK ART

Техника рисования быстросохнущими алкогольными чернилами называется Alcohol Ink. В качестве основы используют обезжиренные поверхности пластика, акрила, стекла и металла. Готовая картина в этой технике выглядит как причудливая игра шелковых полотен, перекрывающих друг друга.

8541b3f969627776039747ce44b1ee32.jpg

Материалы и инструменты:

Заготовка из пластика/стекла/акрила/камня/пенокартона;

Чернила нескольких цветов;

Растворитель (изопропиловый спирт);

Фен;

Пипетка;

Расходники: пластиковые стаканчики, перчатки, клеёнка на стол

ab1991c4e00c81aae11e7b18b406c2c3.jpg

e0c50d0ffefed6b7b3205bd3682967e0.jpg

Процесс творчества

Готовые алкогольные чернила не продаются – их необходимо изготовить самостоятельно, непосредственно перед началом работы. Для этого цветовой концентрат смешивают с изопропиловым спиртом (растворитель). Никакой другой спирт для этой техники не подходит, краска попросту расслоится или свернётся. Для рисования спиртовыми чернилами не подходит обычная бумага или нечто похожее, что может впитать основной пигмент. Поэтому в качестве холста служат заготовки из пластика, стекла, пенокартона, акрила, камня и тп. Желательно, чтобы заготовка имела белый или черный цвет.

a5e855d9ccb07bee1858e78510440ff3.jpg

Спирт нужно разлить по всей поверхности вашей заготовки. Нанесите одну-две капли на отдельные участки основы и раздуйте их феном на самой низкой мощности с расстояния 30-50 см, меняя направление обдува. Не направляйте фен в середину пятна, а направляйте воздух с края. После этих простых манипуляций спирт испарится и на поверхности останется лишь чистый цветовой пигмент. Помните, чем слабее поток воздуха, тем нежнее будут разводы. Если нужно немного осветлить цветовое пятно, налейте ещё немного спирта. И, наоборот, если нужен более яркий цвет – нанесите ещё каплю красителя. Можно наносить разведённые чернила на заготовку из пластикового стаканчика, тогда эффект будет более нежный и воздушный. Закрепите получившуюся картину аэрозольным лаком. Чтобы придать двухмерность и глубину изображения, закрепите верхний слой эпоксидной смолой.

ce9f1e36d378e3c2f037f3f9f94b811e.jpg

ee1f9382cc255aaba345adc50fcc1591.jpg

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
178199 (за 24 часа) 979820 (за 30 дней) За последние сутки: 178199

Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/