Телефон доверия себе

назад

Виктимблейминг или феномен веры в справедливый мир

Виктимблейминг или феномен веры в справедливый мир
Не буду утруждаться в дословном переводе, поскольку более ярко характеризует это слово известное россиянкам выражение: «Сама виновата!». Согласитесь, обвинение жертвы это так по-русски, и так по-мужски. Хотя во втором случае это не всегда так. Рассказываю, как не судить и не судимым быть.

Я решила затронуть эту наболевшую тему, потому что сама стала жертвой виктимблейминга, к счастью, в лёгкой, гражданской форме. Непрозрачно меня обвинил в нападении на меня же участковый из Барнаула.

Если коротко, то я возвращалась с учёбы (заочное отделение) на автобусе (ехала домой до конечной остановки). Выйдя из транспорта, отметила, что за мной идёт гопник, который судя по его внешнему виду, никогда и не был в нашем красивом и благополучном районе. Сразу почувствовала неладное. Когда он набросился на меня сзади, приставив к горлу нож, я даже не сомневалась что это он. Мой подъезд был в этот момент метрах в тридцати. При этом на улице было сумеречно, до темноты еще полчаса минимум. Оказалось, я не из тех «зайчиков», кто заворожено смотрит на свет фар перед смертью. Я выкрутилась, отобрала у него нож, закричала и он убежал. Позже мы вызвали с родителями полицию. И вот тогда началось самое интересное. Мсье полицейский неторопливо расспрашивал меня о произошедшем, что-то чиркая в своём блокнотике, задавая наводящие вопросы, смысл которых сводился к одному: «Ты сама виновата!», «Ты этого сама хотела!», «Ты его сама всю поездку соблазняла!». Мерзость! Наглость! Свинство! Мне сил-то и придало то, что он назвал меня своей девушкой, чтобы мимо проходящая женщина ничего не подумала. Именно в этот момент меня захлестнула дикая ярость за одну такую мысль! Я подобных козлов людьми-то не считаю, а он тут помыслил, что мы пара. В итоге мы отправились на поиски этого уб*ка вдвоём с папой. Ему очень повезло, что мы до него не добрались.

Но вернёмся к «обвинению жертвы». Понятие о виктимном поведении мне известно, однако, большинство людей даже не желают вникать в детали инцидента. Жертвами насильников всё чаще становятся далеко не скованные, замкнутые женщины с потухшим взором. Наоборот, внимание абьюзеров и тиранов захватили в последнее время успешные, яркие, красивые женщины с горделивой осанкой и дерзкой походкой. Как оказалось, люди стремятся обвинить жертву, поскольку страдают феноменом веры в справедливый мир. Он срабатывает ровно в тот момент, когда их мозг понимает, что им не под силу исправить то, что уже произошло. Поэтому простой способ гармонизировать мир – обвинить в этом зле саму жертву. Люди искренне верят, что мир устроен справедливо и каждый получает по заслугам. Господи! Но так же всё просто! Не можете помочь – помолчите! Просто помолчите…

Если задуматься, это ненавистное «сама виновата» буквально вшито в наш культурный код. Мы с детства слышим эти несправедливые слова. Да и поиск причинно-следственных связей к любому событию также разучивается в детстве чуть ли не с таблицей умножения. Получается, виктимблейминг прорастает в нас с каждым днём взросления, когда мы уже не в силах смириться со страхом потери безопасности. Виктимблейминг – это хворь общества, которая никому ничего хорошего не сулит. Пожалуй, пострашнее любого вируса будет. Ведь, обвиняя жертву насилия, человек оправдывает насилие. Согласитесь, такие умозаключения создают куда бОльшую угрозу всеобщей безопасности. Во-вторых, люди начинают обесценивать страдания, выпавшие на долю ближнего.

Если вы чувствуете в себе позывы виктимблейминга, торопитесь позаботиться о себе. Поразмыслите и поймите, что вызывает страх. Далее следует перейти к практикам, снижающим беспокойство. Подойдут любые техники: йога, заземление. И запомните:

НИЧТО не может оправдать насилие, НИЧТО! Это догма.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
162513 (за 24 часа) 915243 (за 30 дней) За последние сутки: 162513

Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Магазин натурального меда
Интернет-магазин меда и продуктов пчеловодства, натуральные целебные товары напрямую с экологичной пасеки. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/